15:00 / 05.10.2021
2608
Мирзиёев заявил о готовности продолжить оказывать необходимую гуманитарную помощь афганскому народу

Переговоры Шавката Мирзиёева и Гурбангулы Бердымухамедова продолжились в расширенном формате с участием официальных делегаций двух стран.

Фото: KUN.UZ

Согласно данным пресс-службы главы государства, в ходе переговоров стороны особо подчеркнули, что благодаря совместным усилиям отношения братских стран вышли на качественно новый уровень стратегического партнерства.

Президенты с удовлетворением отметили динамику роста взаимной торговли в последние годы и договорились задействовать все имеющиеся ресурсы и возможности для дальнейшего наращивания объемов двустороннего товарооборота.

«Одно из таких направлений – наращивание и диверсификация номенклатуры взаимных поставок востребованной продукции с созданием торговых домов и выходом на рынки третьих стран. Развитие промышленной кооперации в различных отраслях, включая сборку автомобилей, производство химических товаров, электротехнической продукции и бытовой техники, выпуск строительных материалов, глубокая переработка хлопкового волокна и плодоовощной продукции, создание логистической инфраструктуры также определены перспективными направлениями двустороннего взаимодействия», - говорится в сообщении.

Президент Узбекистана предложил подготовить соответствующую «дорожную карту». Стороны условились активизировать взаимодействие в сфере транспорта и развития транзитных коридоров. Отмечена важность совместного продвижения Ашхабадского соглашения и расширения использования уникальных возможностей морского порта Туркменбаши.

Совместные скоординированные усилия в этом направлении позволят увеличить объемы грузоперевозок и создать благоприятные условия для раскрытия транзитного потенциала.

Подчеркнута важность наиболее полного задействования потенциала регионов двух стран. Достигнута договоренность о запуске нового механизма сотрудничества – форумов регионов.

«Высоко оценено сотрудничество в водохозяйственной сфере. Приветствовали успешное проведение первого заседания Межправительственной комиссии по водохозяйственным вопросам. С удовлетворением отмечено начало реализации проекта реконструкции Султансанджарской плотины Туямуюнского водохранилища. Обсуждены также вопросы сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, выступающей важным фактором укрепления дружественных отношений и повышения взаимопонимания между двумя народами. Проведение взаимных дней культуры и кино, организация гастролей театральных и музыкальных коллективов, встреч представителей научной интеллигенции и других подобных мероприятий позволит еще больше сблизить наши народы. В этом контексте отмечена поддержка Туркменистаном инициативы возрождения легендарного Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути», - рассказали в пресс-службе.

Президент Узбекистана подчеркнул, что сегодня в нашей стране проживает свыше 200 тысяч граждан туркменской национальности. Они живут в мире и согласии, единой дружной семьёй с представителями всех других наций и народностей, составляющими многонациональный народ Узбекистана.

«Мы будем и далее создавать им все условия для развития родного языка, культуры, традиций и обычаев. Уверен, что парк «Ташкент» в Ашхабаде, создаваемый по инициативе уважаемого Гурбангулы Мяликгулыевича, станет ещё одним новым символом дружбы между нашими народами», – отметил Шавкат Мирзиёев.

В ходе переговоров отмечалось, что мир и стабильность в Афганистане являются залогом устойчивого развития всего региона Центральной Азии.

«Готовы продолжить оказывать необходимую гуманитарную помощь афганскому народу, активно взаимодействовать с туркменскими партнерами в реализации важных социально-экономических и инфраструктурных проектов в этой стране», - заявил президент Узбекистана.

Президенты выступили за продолжение тесного диалога и совместное продвижение инициатив на международной арене, в том числе в рамках Организации Объединенных Наций, Содружества Независимых Государств, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации экономического сотрудничества, Организации исламского сотрудничества, Совета сотрудничества тюркоязычных государств и других международных структур.

«Результаты сегодняшней встречи позволят наполнить наше стратегическое партнерство новым, еще более весомым практическим содержанием, укрепить доверие, взаимопонимание», - сказал Шавкат Мирзиёев.

В завершение президенты поручили сопредседателям межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству подготовить «дорожную карту» с конкретными механизмами реализации достигнутых договоренностей.

Top