17:20 / 05.10.2021
3250
Обсужден весь спектр развития узбекско-туркменского сотрудничества

На встрече с представителями средств массовой информации президент Шавкат Мирзиёев охарактеризовал состоявшиеся переговоры, в ходе которых главы государств затронули весь спектр развития двустороннего сотрудничества, как плодотворные и обстоятельные.

Фото: KUN.UZ

Как заявили в пресс-службе главы государства, Узбекистан и Туркменистан являются ближайшими соседями, братскими странами, надежными, проверенными временем друзьями и партнерами.

«Особо подчеркну, что мы высоко ценим достигнутый уровень стратегического партнерства с Туркменистаном, основанного на многовековой дружбе, общности истории и культуры, религии, духовных ценностей и традиций наших народов. Результаты сегодняшних переговоров еще раз наглядно продемонстрировали наше искреннее стремление и неизменную приверженность дальнейшему углублению взаимодействия. Хочу особо отметить, что дальнейшее укрепление добрососедских отношений с братским Туркменистаном является приоритетным направлением внешней политики Узбекистана», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава Узбекистана с удовлетворением отметил положительную динамику развития узбекско-туркменских отношений, особенно в торгово-экономической сфере. За последние годы товарооборот между странами вырос в три раза. Несмотря на последствия пандемии, за истекший период 2021 года объем взаимной торговли вырос на двадцать пять процентов.

Кроме того, по итогам проведенного в рамках визита узбекско-туркменского экономического форума подписан солидный пакет соглашений и твердых контрактов.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что увеличению взаимной торговли будет способствовать подписанное сегодня соглашение о создании зоны приграничной торговли, а также договоренность замещать импорт из третьих стран конкурентоспособной продукцией, производимой в Узбекистане и Туркменистане и востребованной на рынках обеих стран.

Отдельное внимание было уделено развитию промышленной кооперации. Стороны договорились расширять взаимовыгодное сотрудничество и конкретные проекты в области энергетики, сельского хозяйства, промышленности, химии, транспорта и логистики.

Также обсуждены вопросы активизации межрегионального взаимодействия. Стороны сошлись во мнении, что регулярный прямой диалог между приграничными областями, а также проведение на ежегодной основе форума регионов Узбекистана и Туркменистана станут новым драйвером роста экономического сотрудничества. Первая встреча в таком формате пройдет в следующем году в Хиве.

Главы государств подтвердили необходимость укрепления сотрудничества в сфере транспорта. Констатировав рост объемов взаимных грузоперевозок, стороны договорились и далее создавать благоприятные условия для эффективного использования транспортных коридоров, в том числе путем реализации инфраструктурных проектов, которые послужат укреплению взаимосвязанности по линии Север-Юг и Запад-Восток.

Решающее значение для экономик стран имеют водная и экологическая тематика, вопросы изменения климата. В этой связи Президент Шавкат Мирзиёев с удовлетворением отметил начало работы совместной узбекско-туркменской комиссии по водохозяйственным вопросам.

Важной темой двусторонних переговоров стали вопросы обеспечения региональной безопасности. Президенты Узбекистана и Туркменистана обменялись мнениями по ситуации в Афганистане, от которой во многом зависит устойчивое развитие обширного региона Центральной Азии. В этом контексте главы государств подчеркнули важность проведения на регулярной основе Консультативных встреч глав государств Центральной Азии, а также реализации договоренностей, достигнутых на последней встрече в Авазе 5-6 августа этого года.

Лидеры государств также условились продолжить тесный диалог в рамках региональных и международных структур. Отмечена важность продолжения обменов между культурными, научными и спортивными кругами двух стран, а также проведения встреч и форумов молодежи, тесного сотрудничества между молодежными организациями. Это позволит ещё больше сблизить два народа.

Стороны договорились совместно продвигать цели и задачи врачебной дипломатии, выработав скоординированный подход для обеспечения безопасности народов двух стран и всего региона.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил удовлетворение результатами переговоров, в ходе которых состоялся доверительный и конструктивный обмен мнениями по широкому спектру двустороннего взаимодействия.

«Узбекистан – один из ключевых торговых партнеров Туркменистана. Основная цель нынешнего официального визита в Узбекистан – продемонстрировать твёрдую поддержку уважаемому Президенту, моему другу Шавкату Мирзиёеву, а также проводимым под его руководством реформам во всех сферах государственной, общественно-политической и социально-экономической жизни страны», – сказал президент Туркменистана.

Гурбангулы Бердымухамедов выразил Шавкату Мирзиёеву благодарность за оказываемую туркменской делегации тёплое гостеприимство и дружественный прием.

Top