17:51 / 05.10.2021
8745
«Студент должен заполнять свой мозг, а не пустые залы мероприятий» - девушка, выигравшая грант посольства США

Ежегодно тысячи молодых людей заканчивают университеты Узбекистана по направлению английского языка. Гульноза Хомидова хочет объединить этих людей и создать платформу, которая поможет им найти работу. Её проект недавно получил грант посольства США.

Сейчас Гульноза учится на 3 курсе Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои. Она рассказала о том, как смогла получить американский грант и о своих планах в области переводческих исследований.

«Я учусь на факультете теории и практики перевода. Я интересовалась английским с юных лет. Еще в школе я переводила английские сказки на узбекский язык. Мой интерес привел меня в этот университет.

Мне самой очень интересно работать над разными проектами. Весной 2021 года в Иране состоялся конкурс молодежных проектов. Это была программа развития дружеских и братских отношений между Ираном и Узбекистаном. Я приняла в нем участие и разработала проект по обмену идеями между молодежью Ирана и Узбекистана. И этот проект был выбран из более чем 100 стран», - говорит она.

В мае этого года посольство США объявило конкурс грантовых проектов. В нем приняли участие около 100 вузов страны, участники различных ННО с проектами по английскому языку. Каждый участник должен был представить свой проект, продемонстрировать работу на основе этого проекта и способы его совершенствования. Среди всех проект Гульнозы – веб-сайт для учителей английского языка, был признан победителем и отмечен денежной премией.

Гульноза так объясняет важность своего проекта: «Ежегодно в Узбекистане выпускается множество специалистов по английскому языку. Но никакой связи между ними и работодателем нет. Сайт, который я придумала, содержит информацию о том, где учился каждый специалист по английскому языку, каков его опыт, возраст и насколько хорошо он знает язык.

Эксперты разместят свои CV (Curriculum Vitae – лат.) или проще говоря, резюме на сайте. Любой, кто ищет специалиста по английскому языку, может легко зайти на сайт и найти нужного специалиста».

Гульноза добавила, что на платформе, которую она создает, также можно научиться писать CV. Он не жалеет советов для тех, кто испытывает трудности с написанием CV.

«Прежде всего, мы разместим на нашем сайте видео о том, как написать CV, чтобы добиться успеха. Это также может быть использовано широкой общественностью. Если человек, составляющий CV, демонстрирует свой словарный запас на английском языке, опыт, который он / она приобрел, и достижения, которых он / она достиг, это определит успех кандидата. Работодатель также должен узнать ваш потенциал из CV», - поясняет Гульноза.

Гульноза, которая сейчас работает над проектом по созданию веб-сайта, уже попробовала свои силы в различных областях английского языка. Несмотря на свой юный возраст, она сначала вела курс подготовки иностранных детей к школе в международном детском саду. После этого она работала в различных учебных центрах и набиралась опыта. Позже она работала переводчицей и помогала иностранцам оформлять визы и документы.

«Неважно, принесет ли сайт, который мы хотим запустить, какую-либо экономическую выгоду или нет. Мне важен опыт. Это будет полезно для моей будущей работы», - говорит Гульноза.

В ходе интервью с Гульнозой она перечислила некоторые аспекты, с которыми она сталкивается во многих университетах, и то, что она хотела бы изменить в образовании. Девушка говорит, что привлечение студентов к различным видам деятельности, особенно к тем, которые не имеют никакого отношения к их специализации, является пустой тратой их времени.

«Студент должен учиться в отведенное ему время. Привлекать их к разнообразным мероприятиям – это кража студенческого времени. Я бы изменила это, если бы могла. Студент должен заполнять свой мозг, а не пустые залы», - сказала она об образовании.

Зухра Абдухалимова,
Корреспондент Kun.uz,
оператор - Мухиддин Курбанов,

перевод: Вадим Султанов.

Top