08:55 / 06.10.2021
1898
Афганистан запросил у ООН помощь для покрытия долгов за электроэнергию

Наибольшая сумма задолженности приходится на Иран - более $25 млн, Таджикистану и Узбекистану афганская компания DABS должна выплатить $11,2 млн и $9,9 млн соответственно.

Фото: TOLOnews

Афганская энергетическая корпорация DABS запросила у Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA) помощь на сумму $90 млн для покрытия долгов перед поставщиками. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее DABS опубликовала заявление о том, что долг Афганистана перед соседними странами за электроэнергию уже составляет порядка $62 млн.

По сведениями источника ТАСС, наибольшая сумма задолженности приходится на Иран - более $25 млн. Таджикистану и Узбекистану афганская компания должна выплатить $11,2 млн и $9,9 млн соответственно. Туркменистан ожидает выплату в размере $5,1 млн. Кроме того, у компании есть и обязательства перед местными энергогенерирующими компаниями.

Действующий глава компании Сафиулла Ахмадзай подтвердил журналистам, что DABS направила множество официальных писем, чтобы заверить в твердом намерении выполнить свои обязательства, и попросила не прекращать поставки. В свою очередь Таджикистан и Узбекистан заявили, что не станут останавливать подачу электричества в зимний период, несмотря на задолженность.

Для решения накапливающихся проблем корпорация обратилась за помощью к структуре ООН. Ситуация осложняется тем, что многие жители страны стали сталкиваться с серьезным сокращением доходов и не могут оплачивать счета сразу, так как те средства, что у них есть, в основном уходят на еду и лекарства. В частности, у некоторых жителей Кабула долги по счетам за электричество достигают $600 - на данный момент неподъемная сумма для среднестатистической семьи в афганской столице.
Экономическая ситуация в Афганистане остается крайне сложной. Это происходит в том числе из-за того, что новые власти имеют доступ лишь к 0,1% афганских госрезервов (из $9,4 млрд), поскольку их значительная часть заморожена Соединенными Штатами.

Top