15:01 / 07.10.2021
2720
«Это не часы, трусы и галстуки»: Путин высказался о биржевой торговле газом

Президент РФ Владимир Путин, говоря о биржевой торговле газом отметил, что это не часы, трусы и галстуки. По словам главы государства, газ так не продается. Его добыча, хранение и транспортировка - сложный и дорогостоящий процесс.

Фото: kremlin.ru

Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

«Биржевая торговля газом не очень эффективна и несет в себе много рисков. Это не часы, трусы и галстуки и даже не нефть, которую можно хранить в ожидании подходящей ситуации на рынке. Газ так не торгуется. Его нельзя просто так хранить, даже в сжиженном состоянии. Это сложный и дорогостоящий процесс. Это так не работает. То, что мы видим - результат их неаккуратных и настойчивых действий с тяжелыми последствиями для рынка», - заявил президент на совещании с членами правительства.

Увеличение транзита газа в Европу через ГТС Украины невыгодно «Газпрому», напомнил президент. Путин также заявил, что объемы предложения газа на бирже можно увеличить, но не на споте в Европе, а в Санкт-Петербурге.

Путин также назвал факторы, которые привели к рекордному росту цены на газ в Европе.

Он отметил, что глобальный энергетический рынок «не терпит суеты и шараханий»: инвестиционные планы в нем носят долгосрочный характер, а резкие и необдуманные действия приводят к тому, что сейчас происходит в Европе. По его словам, на европейском энергетическом рынке в этом году сложилось несколько неблагоприятных факторов.

«Во-первых, быстрое посткризисное восстановление экономики «разогрело» спрос на энергию. Во-вторых, в начале 2021 года во многих европейских государствах холодная зима привела к серьезному снижению запасов природного газа в подземных хранилищах. Речь идет именно об их подземных хранилищах, о подземных хранилищах наших европейских партнеров. В-третьих, позднее, летом, из-за жары и безветренной погоды заметно сократилась выработка ветряной энергии», – сказал он.

Глава государства напомнил, что за последние десять лет в Европе изменился энергобаланс, некоторые страны отказались от работы угольных и атомных электростанций «в пользу зависящей от погодных условий ветряной энергетики».

«Ну и, наконец, в-четвертых, практика наших европейских партнеров. Эта практика еще раз подтвердила, что, собственно говоря, они допустили ошибки. Мы говорили еще с Еврокомиссией прошлого состава, и вся ее деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов, была направлена на переход к биржевой торговле газом», – сказал президент.

Top