20:13 / 07.10.2021
10949
Не метеорит и не астероид. Что за неизвестный летающий объект сняли на видео в Узбекистане?

Ночью 5 октября с 02:15 до 02:19 местные жители стали свидетелями полета неопознанного небесного тела над Куйичирчикским районом Ташкентской области и городом Маргилан Ферганской области. Появились видеоподтверждения.

«Около 02:15 в небе над Куйичирчикским районом пролетел астероид. Я снимал его на свой телефон, астероид при полете не издавал никакого шума», - говорит автор видео, отправленного Kun.uz.

«Это видео из Маргилана. Время съемки указано 02:19», - говорится во втором видео.

Корреспондент Kun.uz связался с заместителем директора Института астрономии имени Мирзо Улугбека Юсуфом Тиллаевым, чтобы уточнить, природу небесного тела, снятого на видео.

По словам Юсуфа Тиллаева, в настоящее время исследователи изучают видеозаписи появления неизвестного небесного тела в разных частях Узбекистана.

«Вчера мы также получили 7 видеороликов с неизвестным небесным телом. Внимательно изучая видео, мы пришли к выводу, что этот неизвестный объект, должно быть, был космическим мусором (частями космического корабля, которые не сгорели в атмосфере). Но наше мнение не является окончательным, так как имеются основания, отвергающие это предположение. Например, мы искали данные о ракетах, запущенных в небо в последние дни, но время падения этого объекта и время запуска ракет, взлетавших относительно недалеко от нашего региона, не совпадают.

Предположение, что этот неизвестный объект является кометой или астероидом, не совсем верно. Причина - горение на астероиде должно происходить активнее. А на этом небесном теле свечение было прерывистым», - сказал Тиллаев.

Юсуф Тиллаев, заместитель директора Астрономического института им. Мирзо Улугбека

Эксперт также прокомментировал предположение о том, что неопознанным объектом мог быть дрон, запущенный для каких-либо наблюдений.

«У нас было такое предположение, но мы отказались от него, потому что высота полета дрона не может быть такой. Неопознанный объект летит на высоте нескольких десятков километров», - сказал он.

По словам Юсуфа Тиллаева, в Институте астрономии также есть центр по изучению небесных тел и космического мусора, которые представляют угрозу для Земли. Но этот центр не зафиксировал неизвестный объект.

«Оставлять незамеченными небесные тела очень опасно. Так, падения метеоритов на нашу планету не такая уж редкость. Последнее же крупное столкновение произошло в 1908 году. Сила взрыва от удара огненного шара диаметром 50-100 метров у реки Подкаменная Тунгуска в Сибири была в 185 раз сильнее, чем мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году.

Вообще, приближающиеся к Земле астероиды и кометы опасно оставлять незамеченными. Но объект, о котором мы говорили, был не очень большим и не вызвал бы разрушения, даже если бы упал на землю. И нас удивила низкая скорость полета неизвестного объекта», - сказал ученый.

Заместитель директора института выдвинул гипотезу, что неопознанный объект, появившийся в небе утром 5 октября, также был подозрительным с точки зрения безопасности, но секретность подобных данных не позволяет полностью прояснить его.

Что такое метеорит?

Для сведения, согласно словарю космических терминов, метеорит - это остаток упавшего из космоса на землю объекта - метеороида, который не сгорел до конца в атмосфере. При входе в атмосферу Земли, температура метеороида повышается до нескольких тысяч градусов, что, в свою очередь, может привести к распаду космического объекта. Атмосфера планеты резко снижает скорость метеороида, но, тем не менее, метеорит (фрагмент метеороида) может образовывать большие кратеры и углубления в земной коре. Кратеры диаметром от 200 метров до 100 км были выявлены в разное время по всему земному шару.

Что такое астероид?

Относительно небольшие небесные тела, вращающиеся на орбите вокруг Солнца, называются астероидами. Обычно они имеют разную форму и их диаметр не превышает 1500 км. Однако минимальный диаметр астероида должен быть не менее 30 метров: небольшие небесные тела называют метеороидами. По размеру и весу астероиды намного меньше планет Солнечной системы, и у них нет собственной атмосферы, но могут быть спутники.

По оценкам, в Солнечной системе 1,1–1,9 миллиона тел диаметром более 1 км. Однако, по данным Центра астрофизической обсерватории Смитсона (MRS), на сегодняшний день в результате наблюдений обнаружено 794 832 астероида. Самым крупным астероидом Солнечной системы ранее была Церера диаметром 933 км, но с 2006 года она приобрела статус карликовой планеты. Другие крупные астероиды - Паллада (524 км в диаметре), Веста (520 км) и Юнона (133 км). Веста - единственный объект в семействе астероидов, который можно наблюдать без специального оборудования.

Что такое комета?

Как и астероиды, кометы также вращаются вокруг Солнца, но имеют жестко вытянутую коническую форму. Еще одно её отличие от астероида состоит в том, что по мере приближения кометы к Солнцу она образует облако, (состоящее из пыли и газа) и хвост (также состоящий из пыли и газа).

Кометы образуются из небольшого ядра - небольшого ледяного тела, размер которого может достигать нескольких десятков километров. Большинство ядер комет расположены на краю Солнечной системы, но ученые не исключают гипотезу о том, что некоторые из них пришли к нам из межзвездного пространства. Когда ядро кометы по какой-то причине начинает двигаться к центру системы, оно начинает нагреваться, и ее лед медленно испаряется, в результате чего формируются голова и хвост кометы.

Top