09:10 / 07.10.2021
2385
Талибы собираются продавать активы бывших госслужащих для оплаты долга за электроэнергию

Предлагаемая мера может решить существующую проблему лишь в краткосрочной перспективе, отметил бывший директор афганской энергетической корпорации Аманулла Галиб.

Афганская энергетическая корпорация Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) планирует продавать собственность чиновников из свергнутого правительства, чтобы рассчитаться по долгам за электроэнергию с соседними странами-экспортерами. Об этом заявил в среду назначенный движением «Талибан» и. о. исполнительного директора компании Сафиулла Ахмадзай, сообщает ТАСС.

«После того как процедура будет завершена и одобрена временным правительством, компания начнет продажу имущества должников и чиновников, которые покинули Афганистан», - приводит его слова местный телеканал TOLO News.

Между тем, как подчеркнул бывший директор DABS Аманулла Галиб, предлагаемая мера может решить существующую проблему лишь в краткосрочной перспективе. «Будет собрана сумма денег, в лучшем случае, на частичное погашение задолженности за электроэнергию. Но в конечном итоге это не решит стоящие перед корпорацией вопросы», - указал он.

В понедельник в DABS проинформировали, что долг Афганистана перед Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменией и Ираном за электроэнергию достиг уже порядка $62 млн. Вместе с тем в корпорации отметили, что после падения прежнего правительства сбор доходов в области электроэнергии упал на 70%. В связи с этим компания обратилась к Миссии ООН по содействию Афганистану с призывом помочь в погашении задолженности.

Между тем во вторник Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов заявили, что обе страны продолжат оказывать помощь Афганистану, включая поставки электроэнергии. В этот же день пресс-секретарь государственной энергетической компании Таджикистана «Барки Точик» Нозир Ёдгори подчеркнул, что Душанбе не прекратит подачу электроэнергии в Афганистан в зимний период, несмотря на задолженность афганской стороны.

Top