11:01 / 07.10.2021
8232
Таможенный пост открылся после реконструкции на узбекско-казахстанской границе 

Таможенный пост «Бауыржан Конысбаев» на узбекско-казахстанской границе открыт после реконструкции. Именно через этот пункт в страны ЕАЭС попадают овощи и фрукты из Узбекистана и Таджикистана, передает телеканал "Мир 24".

Фото: kgd.gov.kz

Вместо километровых заторов на границе всего несколько машин. Оформление документов водители проходят онлайн. На сайте им назначают время прибытия на досмотр.

«У нас есть система интегрированного контроля, по которой мы принимаем решение не выходя из кабинета, без контакта с водителями. Водитель при прохождении пункта пропуска не покидает транспортного средства, и у нас автоматически оперативно принимается решение – выпускать или просить дополнительные документы», - пояснил руководитель таможенного поста «Бауыржан Конысбаев» Газиз Аббасов.

Фото: kgd.gov.kz

Реконструкция и модернизация таможенного поста на казахстанско-узбекской границе началась два года назад. Пункт «Бауыржан Конысбаев» – главные ворота для товаров из южных стран, которые везут в ЕАЭС. На реконструкцию понадобилось около 35 млн долларов.

Пока пункт пропускает только фуры с грузом. С окончанием пандемии здесь начнут принимать граждан Узбекистана и Казахстана. Пропускная способность увеличилась почти в пять раз – с двух тысяч до 10 тысяч человек в день.

Реконструкция пункта пропуска, по мнению таможенников, поможет привлечь бизнесменов. Здесь появятся кафе, гостиницы и другие объекты, предоставляющие услуги для транзитных пассажиров.

Узбекистан является основным торговым партнером Казахстана в Центральной Азии. Товарооборот между двумя странами в первом полугодии составил примерно 1,2 миллиарда долларов.

Top