21:54 / 08.10.2021
4696
Уроженка Казахстана может занять пост главы банковского регулятора США
Фото: Saule Omarova/Twitter

Президент США Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана Сауле Омарову на должность главы управления контролера денежного обращения. Если кандидатуру утвердят, в ее функцию будет входить контроль за деятельностью всех банков, включая иностранные, на территории всех штатов. Однако в банковском сообществе считают, что взгляды родившегося в СССР экономиста могут воплотиться в слишком радикальное обновление государственных и частных финансовых структур.

Белый дом рассматривает кандидатуру уроженки Казахстана, профессора банковского права Корнельского университета Сауле Омаровой на пост главы управления валютного контроля при Минфине США, передает Forbes.

Глава управления валютного контроля следит за деятельностью всех местных и иностранных банков на территории США.

Отмечается, что администрация президента США Джо Байдена отказалась от двух предыдущих кандидатур из-за разногласий внутри Демократической партии и теперь рассматривает нового кандидата.

Как стало известно, процесс рассмотрения находится еще на начальной стадии. Омарову могут номинировать на должность в ближайшие месяцы или в начале следующего года. После этого необходимо, чтобы сенат одобрил ее назначение на пятилетний срок.

«Научные труды Сауле Омаровой дают представление о том, как она могла бы подойти к новой должности. В своих исследованиях она подчеркивает, что операции с криптовалютой могут позволить банкам проводить больше торговых операций вне поля зрения Федеральной резервной системы и других регулирующих органов. В качестве главы управления Омарова могла бы попытаться усилить его надзор за подобными процессами, включая JPMorgan Chase и Citigroup», - говорится в сообщении.

Комиссия по ценным бумагам и биржам уже стремится усилить контроль над рынками криптовалют, говорил председатель американского ведомства Гэри Генслер.

Предполагается, что Омарова займет более жесткую позицию в отношении регулирования компаний, занимающихся финансовыми технологиями. Отмечается, что подобные организации все чаще работают во многих сферах деятельности, аналогичных традиционным банкам, но с гораздо меньшими ограничениями, включая требования к капиталу. Тем не менее они остаются вне поля зрения валютного контролера, потому что это «небанковские организации».

В мае прошлого года Сауле Омарова говорила, что с помощью своего исследования выявила основную проблему, связанную со структурой финсектора: если дела идут хорошо, банки и инвесторы принимают важные решения сами, не консультируясь с общественностью.

«Мы вдруг стали дворниками. Нам никогда не разрешают сидеть за столом, когда решения принимаются заранее», - заявляла уроженка Казахстана.

Если Омаровой дадут эту должность, то скептицизм Омаровой в отношении отрасли может помочь ей, заставив замолчать критиков, которые временами предупреждали, что руководство валютного контроля было «слишком дружелюбно с банками».

Между тем представители Белого дома и самого банковского регулятора от комментариев отказались.

Сауле Омарова специализируется на регулировании финансовых институтов, банковском праве, международных и корпоративных финансах. Она являлась специальным советником по регуляторной политике в Минфине США при президенте Джордже Буше-младшем, а до этого проработала пять лет в юридической фирме Davis Polk & Wardwell.

Перед тем, как присоединиться к юридической школе Корнельского университета в 2014 году, она была приглашенным профессором права в юридической школе Университета Северной Каролины. Омарова также окончила МГУ, университет Висконсин и Северо-Западный университет права.

Известный политик от Республиканской партии Роберт Адерхольт написал в своем Twitter-аккаунте: «Когда вы думаете, что администрация Байдена не может стать более радикальной, мы получаем кандидата, восхваляющего советскую финансовую систему. Ту, которая рухнула 30 лет назад».

Исполнительный вице-президент и гендиректор Торговой палаты США Нил Бредли обратился в сенатский комитет по банковскому делу с письмом, в котором выразил категорическое несогласие с выдвижением Омаровой на пост финансового контролера. В письме говорится, что идеи Омаровой, высказанные в ее научных трудах, если они будут реализованы, «приведут к почти полному поглощению правительством банковской системы».

В Торговой палате опасаются, что Омарова предложит переосмыслить роль Федеральной резервной системы, то есть, американского Центробанка, как «конечной публичной платформы, которая воспроизводит, регулирует и распределяет финансовые ресурсы в современной экономике».

Профессор Омарова выступает также за удаление депозитных счетов из частного сектора и передачу их под контроль Федрезерва, отмечает автор «письма протеста». При этом он ссылается на научный труд Омаровой «Народная книга: как демократизировать деньги и финансировать экономику».

Top