14:43 / 08.10.2021
10420
В МВД предупредили о Telegram-каналах, в которых шантажируют детей

Министерство внутренних дел Узбекистана предупредило о Telegram-каналах, в которых шантажируют детей.

Фото: Коммерсантъ

По данным ведомства, в последнее время наблюдается распространение отдельного вида вымогательства, когда злоумышленники, используя возможности социальной инженерии, собирают информацию о частной жизни граждан, особенно подростков (фото, имя, фамилия, телефон, адрес и т.д.), выложенную ими в социальных сетях, затем, после некоторой обработки, выставляют ложную информацию в специально созданных каналах и шантажируют граждан, вымогая у них деньги за последующее удаление постов, порочащих их честь и достоинство.

Как стало известно, в Узбекистане выявлено несколько аналогичных каналов, владельцы которых находятся в зарубежных государствах. Электронные адреса злоумышленников установлены, и в настоящее время проводится доследственная проверка с привлечением зарубежных партнеров согласно требованиям международного права.

В МВД подчеркнули, что по результатам расследования в отношении лиц, совершающих мошенничество, будут приняты законные меры воздействия.

«К сожалению, в настоящее время блокировка преступных каналов по техническим причинам невозможна. Поэтому, хотелось бы напомнить гражданам о том, что не рекомендуется размещать и распространять информацию, касающуюся вашей личной жизни в неизвестных группах и каналах соцсетей, в противном случае, вы можете стать жертвами вымогательства», – заключили в министерстве. 

Top