20:42 / 09.10.2021
12889
Бывший начальник охраны Гани раскрыл подробности его бегства с деньгами из Афганистана

Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны во время захвата Кабула членами движения «Талибан», имея при себе сотни миллионов долларов. 

Фото: Alex Brandon / AP

Об этом заявил начальник охраны главы государства Пираз Ата Шарифи, передает Daily Mail.

«У меня есть запись, которая демонстрирует, что человек из афганского ЦБ принес Гани много денег прежде, чем он уехал. Сотни миллионов, возможно, миллиардов долларов... Эти деньги предназначались для валютной биржи», - сказал Шарифи.

Доказательства он пообещал предоставить, оказавшись в безопасном месте. Шарифи не смог покинуть страну и в настоящий момент скрывается от талибов. За информацию о его местонахождении полагается награда в миллион афгани (примерно 11 тыс. долларов США).

Согласно экс-начальнику охраны, он направил по электронной почте письма в министерство обороны Британии и члену британского парламента Джонни Мерсеру, с которым он якобы работал в афганском лагере. Шарифи также подал заявку на участие в британской программе переселения.

«Сотни людей говорили мне, что знают меня, и просили меня оказать им помощь, и я их ранее не встречал. Мы пытались направить их к людям, которые их знают, но, к сожалению, мы не смогли подтвердить их личность. Вполне возможно, он (Шарифи) - один из них, но он ошибается, потому что я никогда не служил за пределами Кабула», - отметил Мерсер.

Top