14:54 / 11.10.2021
2663
Депутаты Законодательной палаты раскритиковали фармкомпании Узбекистана

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан проведен круглый стол на тему «Роль и перспективы местных фармацевтических компаний в обеспечении населения дешевыми и качественными лекарствами».

Фото: parliament.gov.uz

Согласно данным пресс-службы парламента, в последние годы в стране приняты комплексные меры по совершенствованию системы обеспечения населения лекарствами, медикаментами и медицинским оборудованием. В частности, принято около 50 нормативно-правовых актов, направленных на улучшение обеспечения населения и медицинских учреждений дешевой и качественной фармацевтической продукцией.

В результате создана правовая база для увеличения объема инвестиций в фармацевтическую отрасль страны. Для развития местной фармацевтической промышленности принята долгосрочная стратегия и запущено производство основных лекарственных средств, инфузионных растворов, вакцин, препаратов крови, одноразовых медицинских изделий.

Также производители лекарств были освобождены от уплаты всех налогов на пять лет. Динамика роста фармацевтического рынка Узбекистана составляет 8-10 процентов в год и входит в число самых быстрорастущих рынков в регионе СНГ. Вместе с тем, народными избранниками признано то, что в стране внедряются международные стандарты производства лекарств.

На мероприятии подчеркивалось, что в 2017 году в стране действовало 149 предприятий, производящих фармацевтическую продукцию, на сегодняшний день их число составляет 220. Если в 2017 году произведено фармацевтической продукции на сумму около 1,4 трлн сумов, то в 2020 году произведено продукции на сумму 2,4 трлн сумов. На сегодняшний день количество продукции, производимой местными фармацевтическими предприятиями, достигло 3 532 единиц.

На мероприятии депутаты подвергли критике тот факт, что в стране имеется достаточная сырьевая база для развития фармацевтической отрасли, то есть около 4500 видов растений, из которых только 70 из 750 видов лекарственных растений используются местными предприятиями.

В ходе круглого стола был внесен ряд предложений по регулярному изучению выполнения законов и нормативных актов, устранению проблем, которые возникают на практике, вопросам, которые необходимо решать для дальнейшего развития и совершенствования отрасли.

По итогам мероприятия дан ряд конкретных рекомендаций, направленных на обеспечение реализации концепции развития фармацевтической отрасли Республики Узбекистан на 2020-2024 годы, закона «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности». Принято соответствующее решение комитета.

Top