10:55 / 12.10.2021
2484
В ВОЗ назвали нуждающиеся в третьей дозе вакцины от COVID-19 группы
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендовали назначать людям с иммунодефицитом дополнительную дозу вакцины от коронавируса.

В Стратегической консультативной группе экспертов ВОЗ заявили, что людям из этой группы должна быть предложена дополнительная прививка, поскольку «стандартной вакцинации» в их случае может быть недостаточно и они рискуют переболеть COVID-19 в тяжелой форме.

Эксперты также рекомендовали получить дополнительную дозу вакцины людям старше 60 лет, которые привились китайскими препаратами Sinovac или Sinopharm. Они пояснили, что ряд исследований показал, что в старших возрастных группах эти вакцины «со временем работают хуже».

В то же время в консультативной группе отметили, что страны сначала должны сфокусироваться на вакцинации как можно большего числа пожилых людей двумя дозами и уже затем переходить на введение третьей.

В ВОЗ идею бустерной вакцинации раскритиковали. «Когда некоторые страны могут позволить себе делать бустерные прививки, а другие не провели еще первого и второго этапа вакцинации, это морально неправильно», - заявил глава организации Тедрос Гебрейесус.

Top