10:11 / 13.10.2021
2149
Токаев: «мы стремимся к Большой выгоде, а не к Большой игре в сердце Азии»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с главами делегаций, участвующих в работе 6-го заседания Совета министров иностранных дел Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Фото: akorda.kz

Он высказал мнение, что в условиях меняющейся стратегической обстановки Азиатский континент превращается в главное поле геополитической битвы.

«Убежден, что XXI век действительно будет принадлежать Азии, если мы сможем выработать действительно единый и конструктивный подход, примем на себя большую ответственность и обязательства. В этой связи, как никогда прежде, мы возлагаем наши надежды на СВМДА как на единственный форум, способный сформировать новую конфигурацию азиатской безопасности, сотрудничества и общего процветания», - считает Касым-Жомарт Токаев.

Как отметил президент Казахстана, основой СВМДА должны оставаться укрепление доверия и предотвращение конфликтов. Он отметил успешность работы по разработке обновленного Каталога мер укрепления доверия, который охватил новые приоритетные области сотрудничества, такие как эпидемиологическая безопасность, общественное здравоохранение и фармацевтика, информационные технологии, борьба с терроризмом.

Второй актуальной задачей глава государства назвал текущую ситуацию в Афганистане и вокруг него.

«Пять государств Центральной Азии в особенности заинтересованы в возвращении Афганистана в прежнее русло. Призыв Казахстана прост и ясен – мы стремимся к Большой выгоде, а не к Большой игре в сердце Азии», - заявил президент.

Касым-Жомарт Токаев также отметил, что пандемия может стать переломным моментом, который откроет новые возможности для укрепления роли Азии в мире.

«Наш регион уже является глобальным центром притяжения. Здесь сосредоточено 60 % населения мира и около 40 % мирового ВВП по паритету покупательской способности. На континенте действуют такие мощные экономические образования, как Евразийский экономический союз, АСЕАН, АТЭС и Всестороннее региональное экономическое партнерство. Для повышения устойчивости наших экономик СВМДА, на мой взгляд, предстоит обратить особое внимание на сотрудничество с этими организациями», - отметил он.

Top