13:32 / 13.10.2021
3871
В Ташкенте для участников «Заковат» будет построено отдельное здание - Шавкат Мирзиёев

Ежегодно на развитие интеллектуального клуба «Заковат» будет выделяться 50 миллиардов сумов. Клубы «Заковат» будут созданы в школах и отдаленных районах.

Фото: клуб «Заковат»

Президент Шавкат Мирзиёев наблюдал за финалом интеллектуальной игры «Заковат» в Бухаре. Выступая в финале, глава государства поздравил всех участников и подчеркнул, что будущее страны в руках молодых людей, стремящихся к знаниям.

«Я всегда хотел поиграть в вашу игру, сегодня я очень рад. Хочу поблагодарить организатора этой игры Абдурасула Абдуллаева, активных участников Бобура Якубова, Джобира Ахмедова, Хушнудбека Худойбердиева, Азизу Ибрагимову, Рустама Джабборова, Саидкамола Абдураззакова, Зебо Шомирову, Фурката Курбанова, Умида Валиева.

Прежде всего, необходимо материально развивать клуб «Заковат». На эти цели ежегодно будет выделяться 50 миллиардов сумов. Клубы «Заковат» будут созданы в отдаленных районах и в школах.

Я выяснил, что у клуба «Заковат» нет своего дома. Мы построим для вас отдельное здание в тенистом районе Ташкента», - цитирует президента корреспондент Kun.uz.

Фото: клуб «Заковат»
Фото: клуб «Заковат»

Шавкат Мирзиёев сообщил, что основатель клуба «Заковат» Абдурасул Абдуллаев и члены хорезмской команды, победившие в финале, будут награждены государственными наградами.

Также с 2022 года среди студенческой молодежи будет организована Интеллектуальная олимпиада на соискание Президентской премии.

Фото: клуб «Заковат»

По словам главы государства, в Ташкенте будет создан кампус Интеллектуальных игр, а в регионах - «Интеллектуальные парки». На базе Молодежного лагеря в Бостанлыкском районе будет организована Интеллектуальная школа для победителей интеллектуальных турниров и отличников образования.

- В финале интеллектуальных игр брейн-ринга «Заковат» в 2021 году хорезмийцы обыграли команду Навои в двух раундах со счетом 4:3 и 5:2. Каждому члену команды-победителя был подарен автомобиль Gentra.

- Брейн-ринг-игры нового формата «Заковат» проводились круглый год по всей стране. Региональные победители получили по 100 миллионов сумов призовых. Тринадцать команд-победителей со всей страны и две команды, занявшие второе место соревновались в гранд-финале.

Top