19:37 / 14.10.2021
7876
Можно ли в Узбекистане разместить иностранную военную базу? Что говорится в оборонной доктрине

После захвата власти талибами в Афганистане, в сети часто распространяется информация о том, что в Узбекистане зарубежные страны планируют разместить военную базу. Однако в 2018 году в стране уже поставили точку на эту тему.

Фото: Master Sgt. Scott Sturkol / U.S. Air Force.

В частности, ранее в Минобороны Узбекистана опровергли сообщение издания Politico о том, что в этом месяце представители Пентагона посетят республику, чтобы обсудить возможность размещения в стране антитеррористических сил США.

В июле текущего года появилась информация о том, что Соединенные Штаты обсуждают с Узбекистаном и Таджикистаном, а также другими странами региона возможности в сфере будущего военного взаимодействия после вывода американских войск из Афганистана.

В мае в Минобороны прокомментировали информацию о перебазировании войск США на территорию Узбекистана. The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что руководство США прорабатывает такую возможность, чтобы после вывода войск из страны оказать поддержку правительству Афганистана, контролировать деятельность движения «Талибан», а также следить за другими экстремистами.

Кроме того, в сети часто распространяются сообщения о том, что Узбекистан пригласили стать членом военного блока, в частности ОДКБ.

9 января 2018 года президент Шавкат Мирзиёев утвердил оборонную доктрину Республики Узбекистан.

В пункте 10 вышеуказанного документа чётко указано, что политика Республики Узбекистан в области обороны основана на следующих принципах:

· неприменение военной силы против других государств, кроме случаев пресечения и отражения военной агрессии;

· неделимость безопасности, недопустимость укрепления собственной безопасности за счет безопасности других государств;

· невмешательство во внутренние дела других государств, мирное урегулирование возможных споров;

· неучастие в военно-политических блоках, оставление за собой права выхода из любого межгосударственного образования в случае его трансформации в военно-политический блок;

· оборонная достаточность;

· адекватность военного строительства характеру современных военных конфликтов;

· отказ от производства, приобретения, хранения, распространения и размещения ядерного и других видов оружия массового поражения;

· приверженность принципам договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии;

· недопущение на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов;

· неучастие вооруженных сил в миротворческих операциях и военных конфликтах за рубежом;

· опора на духовно-нравственные ценности и культурно-цивилизационную идентичность народа.

Данная доктрина основывается на Конституции, концепции национальной безопасности и других законодательных актах Республики Узбекистан, опирается на принципы и нормы международного права, устава Организации Объединенных Наций, а также международных договоров, участницей которых является Республика Узбекистан.

Как видно в документе конкретно указано, что Узбекистан не будет участвовать в военно-политических блоках, а также не допустить на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов.

Возможно, скоро в сети вновь появится аналогичная информация о военных базах и блоках, но в оборонной доктрине Узбекистана все уже чётко написано.

Top