15:00 / 10.05.2021
18965
В Минобороны прокомментировали информацию о перебазировании войск США на территорию Узбекистана

В Министерстве обороны Узбекистана прокомментировали информацию о перебазировании американских войск на территорию республики.

 

Напомним, на днях в СМИ появилась информация о том, что США рассматривают возможность размещения войск, выведенных из Афганистана, в Центральной Азии, в частности в Узбекистане и Таджикистане.

The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что руководство США прорабатывает такую возможность, чтобы после вывода войск из страны оказать поддержку правительству Афганистана, контролировать деятельность движения «Талибан», а также следить за другими экстремистами.

Отмечается, что оптимальным вариантом стало бы перебазирование войск Соединенных Штатов на территорию Узбекистана и Таджикистана. В издании напомнили, что в свое время у Соединенных Штатов уже были две базы в регионе - в Узбекистане и Кыргызстане. Обе использовались для ведения операций в Афганистане.

Помимо этого издание сообщило, что власти США еще не обращались с официальными запросами на счет создания своих баз на территориях упомянутых стран.

Как сообщили Kun.uz в пресс-службе министерства, политика Узбекистана в области обороны основана на следующих принципах:

- недопущение на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов;

- неучастие Вооруженных Сил в миротворческих операциях и военных конфликтах за рубежом и т.д.

По данным оборонного ведомства, об этом говорится в законе «Об оборонной доктрине Республики Узбекистан».

Ранее в сети также появилась информация о возможном введении российских войск в Узбекистан в рамках стратегического партнерства.

В военном ведомстве отметили, что «на некоторых сайтах в интернете» стали задаваться следующими вопросами по итогам визита в Узбекистан 27-28 апреля министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К. Шойгу: опасение перед возможным введением российских войск в Узбекистан в рамках стратегического партнерства, возможное вмешательство Республики Узбекистан в военные конфликты России, вероятность отрицательной оценки внешней политики Узбекистана со стороны западных стран, недовольство в связи с усилением влияния России на Узбекистан, необходимость усиления сотрудничество с Европейским Союзом.

«Все эти опасения абсолютно беспочвенны и не имеют под собой логических обоснований», - подчеркнули тогда в Минобороны.

Top