12:35 / 14.10.2021
2091
Риэлторам и оценщикам дали определение

Законом внесены изменения и дополнения в законы «Об оценочной деятельности» и «О риэлторской деятельности».

В них исключены нормы о лицензировании данных видов деятельности. Даны определения оценочной организации и оценщику, риэлторской организации и риэлтору, передает Norma.

Оценочная организация – юрлицо, осуществляющее оценочную деятельность.

Оценщик – физлицо, имеющее квалификационный сертификат оценщика, выданный уполномоченным органом в установленном порядке. Порядок его выдачи определяется Кабинетом Министров.

Риэлторская организация – коммерческая организация, осуществляющая риэлторскую деятельность в порядке, установленном законом.

Риэлтор – лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, квалификационный сертификат и осуществляющее риэлторскую деятельность в порядке, установленном законом.

Установлено, что оценочная организация обязана стать членом одного из профессиональных общественных объединений оценочных организаций, а риэлторская организация – одного из профессиональных общественных объединений в области риэлторской деятельности.

Законы дополнены нормами, в которых даны определения профессиональным общественным объединениям оценочных организаций и профессиональным общественным объединениям в области риэлторской деятельности, определены их полномочия и органы управления.

Так, профессиональными общественными объединениями оценочных организаций/профессиональными общественными объединения в области риэлторской деятельности являются ННО, основанные на членстве не менее 50 оценочных/риэлторских организаций и риэлторов, содействующих повышению и поддержанию профессионального уровня оценщиков/риэлторов, защиты их профессиональных интересов, в том числе в судах.

Руководители и работники профессионального общественного объединения оценочных организаций/профессионального общественного объединения в области риэлторской деятельности не вправе:

· быть учредителями оценочной/риэлторской организации;

· работать в оценочной организации/риэлторской организации или выступать риэлтором;

· заключать с оценочной/риэлторской организацией ГПД;

· являться аффилированными лицами в отношении руководителей, оценщиков/риэлторов или иных работников оценочных/риэлторских организаций.

Высшим органом профессионального общественного объединения оценочных организаций/профессионального общественного объединения в области риэлторской деятельности является общее собрание его членов, которое созывается не реже одного раза в 5 лет.

Top