16:02 / 14.10.2021
6206
Высокопоставленный перебежчик из КНДР поделился тайнами режима Ким Чен Ына

Ким Кук Сон прожил последние 30 лет в атмосфере глубокой секретности, работая на северокорейскую разведку – «глаза, уши и мозг верховного лидера», как он сам ее называет.

Фото: BBC

Он рассказывает, что охранял секреты режима, подсылал убийц к его критикам и создал лабораторию по производству наркотиков, чтобы добывать деньги «для дела революции», передает BBC.

По словам Ким Кук Сона, разведка КНДР проникла почти во все государственные учреждения Южной Кореи. Он отметил, что основная цель стратегии в отношении республики - «политическое подчинение». Старший полковник рассказал, что некоторым северокорейским агентам в течение нескольких лет удавалось работать в Голубом доме (резиденция и канцелярия президента Южной Кореи) и оставаться незамеченными.

Бывший военный также сообщил, что именно по инициативе Ким Чен Ына он создал группу ликвидаторов для тайного устранения политических оппонентов и перебежчиков. Первым заданием группы, руководителем которой стал старший полковник, было убийство сбежавшего на Юг правительственного чиновника Хван Чжан Ёпа.

По мнению Ким Кук Сона, так молодой наследник старался продемонстрировать свою решительность и сделать подарок больному отцу Ким Чен Иру, который перенес инсульт.

«Терроризм был и остается в Северной Корее инструментом политики и охраны высочайшего достоинства Ким Чен Ира и Ким Чен Ына», - заявил он.

Высокопоставленный перебежчик поделился информацией и об источниках дохода правящей семьи и всего режима. Ким Кук Сон сообщил, что во время «трудного похода» - катастрофического голода в Северной Корее в 1990-х годах - ему поручили создать тайный валютный «революционный фонд» за счет продажи наркотиков.

«Получив задание, я привез в страну трех иностранных специалистов и с их помощью создал на территории учебного лагеря под кодовым названием "715-й офис связи" лабораторию по изготовлению метамфетамина. Вырученные доллары считались личным подарком Ким Чен Ыну», - рассказал он.

Ким Кук Сон также сообщил и о других способах получения государством прибыли. Так КНДР нелегально поставляла оружие Ирану и продавала военные технологии государствам, находящимся под санкциями, или странам в состоянии гражданской войны.

«За те годы, что я живу здесь [в Южной Корее], Северная Корея нисколько не изменилась и продолжает проводить стратегию, к которой я и сам приложил руку. Это мой последний долг. Я хочу помочь моим братьям на Севере избавиться от диктатуры и вкусить свободы», - заключил Ким Кук Сон.

Top