18:37 / 15.10.2021
4102
Члены Конгресса США окажут содействие Узбекистану в отмене действия поправки «Джексона-Вэника»

На днях состоялась встреча председателя Сената Олий Мажлиса Танзилы Нарбаевой с членами комитета по международным делам палаты представителей США.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

По данным пресс-службы Сената, в ходе встречи были рассмотрены вопросы расширения двустороннего практического взаимодействия, в том числе укрепления межпарламентских отношений.

Кроме того, обсуждены перспективы укрепления и расширения связей между узбекскими и американскими парламентариями. В этом контексте подчеркнута позитивная роль и эффективность деятельности «Кокуса по Узбекистану».

Стало также известно, что члены Конгресса выразили готовность оказать содействие в отмене действия поправки «Джексона-Вэника» в отношении Узбекистана.

«Состоялся также обмен мнениями по развитию политического, торгово-экономического, социального и культурно-гуманитарного сотрудничества, женского предпринимательства, а также усиления роли женщин в обществе, обеспечения гендерного равенства», - говорится в сообщении.

Поправка «Джексона-Вэника» была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР и некоторыми другими государствами. Главным рычагом служили экономические санкции, тарифы и сборы. Предлог - отсутствие в этих странах свободы эмиграции, а также нарушение других прав человека.

В 2000 году было отменено действие поправки в отношении Китая, в 2006 году - Украины, в 2012 году - России и Молдовы. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Туркменистана, Беларуси и Азербайджана.

Top