11:43 / 20.10.2021
1833
Северная Корея заявила, что успешно запустила баллистическую ракету с подводной лодки

Государственные средства массовой информации КНДР сообщили об успешных испытаниях баллистической ракеты, которая была запущена с подводной лодки. Таким образом власти КНДР подтвердили информацию о запуске, которую во вторник обнародовала Южная Корея.

Фото: Reuters

Как передает BBC, в ракете использовано «множество современных технологий по управлению и наведению», и ее запустили с той же лодки, что и во время предыдущего теста в 2016 году. Тогда КНДР испытала более старую версию этого оружия.

Во вторник армия Южной Кореи сообщила, что ракета была запущена из порта Синпхо, где обычно базируются северокорейские подводные лодки. По данным южнокорейских СМИ, она преодолела расстояние около 450 км, поднявшись на максимальную высоту 60 км и приземлившись в Японском море. В своих сообщениях северокорейские СМИ не упоминали лидера страны Ким Чен Ына, это означает, что он при запуске, скорее всего, не присутствовал.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил о запуске Северной Кореей двух ракет и назвал это событием, «достойным сожаления».

Источники агентства ТАСС сообщают, что Совет Безопасности ООН в среду намерен обсудить в закрытом режиме новые ракетные испытания КНДР. Подобные запуски могут быть расценены как нарушение международных санкций, введенных против Северной Кореи.

ООН прямо запрещает Пхеньяну испытывать ядерное оружие и баллистические ракеты, которые считаются более опасными по сравнению с крылатыми: они способны нести более мощные боеголовки, обладают более высокой скоростью и имеют большую дальность полета.

 

Top