12:30 / 20.10.2021
3799
Ученые предупредили о распространении штамма заразнее «дельты»

В Великобритании распространяется новый штамм коронавируса AY.4.2 – вариант известного штамма «дельта».

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Как сообщает Financial Times, эта мутация может быть на 10–15% более заразной, чем индийский штамм, предупредили эксперты из института Сенгера в Кембридже и института генетики в университетском колледже Лондона.

По их словам, на новый вариант приходится почти 10% всех случаев заражения в Великобритании. Он активно распространяется, но пока все же медленнее, чем первоначальный дельта-вариант, когда его завезли в страну из Индии в начале года.

Число заразившихся коронавирусом вновь начало расти в Великобритании с середины сентября. За минувшие сутки в стране выявили 44,6 тыс. новых инфицированных, умерли 57 человек, следует из данных Всемирной организации здравоохранения. Общее число случаев заражения COVID-19 в Британии достигло 8,4 млн человек, скончались 138,5 тыс.

В то же время точно сказать, что новый штамм будет опаснее или намного заразнее прошлых вариантов, нельзя, отметили эксперты, передает РБК.

«Сейчас насчитывают около 50 производных от первоначального штамма дельта, но ни один из них не стал более конкурентоспособным из-за изменения каких-то свойств. Вариант AY.4.2, безусловно, заслуживает пристального внимания. Если 8–10% случаев заболевания COVID-19 в Англии связано с этим вариантом, значит, он имеет потенциал к дальнейшему распространению», - сказал вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Top