17:01 / 20.10.2021
19600
В Министерстве экологии Казахстана рассказали, почему пересохло русло реки Сырдарьи

В Казахстане жители Кызылординской области показали на видео пересохшее русло реки Сырдарьи. Водность реки Сырдарьи зависит от водохозяйственной деятельности на территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана и во многом определяется накоплением воды в водохранилище Токтогул в Кыргызстане.

Фото: Кадр из видео

«Вода вообще не течет. Не знаю, что дальше будет. Никогда такого не было. Раньше хоть немного текло. Ужасная картина», - рассказал местный житель.

Как передает Tengrinews, в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахсатана пояснили, что экологическая ситуация в Кызылординской области напрямую зависит от водности Арало-Сырдарьинского бассейна, а в нем цикл маловодья продолжается с 2019 года.

«Водность реки Сырдарьи зависит от водохозяйственной деятельности на территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана и во многом определяется накоплением воды в водохранилище Токтогул в Кыргызстане. В этому году объем накопления воды в Токтогулском водохранилище на 5 миллиардов кубометров меньше, чем в 2019 году. Нормой считается, когда на начало вегетационного периода накоплено около 15 миллиардов кубометров воды. Но на 1 апреля в водохранилище было только 8,7 миллиарда, что на 2,9 миллиарда меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года», - сообщили в министерстве.

Токтогулское водохранилище входит в состав Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ. Как пояснили в ведомстве, сейчас каскад перешел на энергетический режим, приток к Шардаринскому водохранилищу, расположенному на реке Сырдарье в Туркестанской области, уменьшается в вегетационный период и увеличивается в межвегетационный период.

«В этой связи режим сработки и наполнения Шардаринского водохранилища зависит от режима работы водохранилищ, расположенных в верхнем течении реки Сырдарьи, и водохозяйственной обстановки в соседних странах. На сегодняшний день Шардаринское водохранилище работает в режиме наполнения. Сброс воды из водохранилища осуществляется расходом 50 кубометров в секунду, приток составляет 140 кубометров в секунду. Сброс воды из Шардаринского водохранилища будет увеличиваться по мере увеличения приточности», - отметили в Минэкологии. 

Как отметили в ведомстве, в Таджикистане и Узбекистане вегетационный период продлится до конца октября текущего года. Поэтому вопрос поступления воды в Шардаринское водохранилище и увеличения объемов сброса воды в низовья реки Сырдарьи будет рассмотрен на очередном 81-м заседании межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии в ноябре. Там же подведут итоги вегетационного периода 2021 года по бассейну реки Сырдарьи и согласуют лимиты водозаборов государств и прогнозный режим работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ в межвегетационный период 2021-2022 годов.

Top