13:16 / 21.10.2021
1232
В Сенате обсудили вопросы развития сферы донорства крови и ее компонентов

На двадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса обсуждены результаты парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров о принимаемых мерах по развитию сферы донорства крови и ее компонентов.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

Сенаторы, исходя из ответа правительства на парламентский запрос, отметили, что проделана определенная работа в данной сфере. В частности, отмечалось, что за последние пять лет на обеспечение гемаконами, оборудованием для хранения и транспортировки крови учреждениям переливания крови выделено 15 млрд сумов.

В целях цифровизации процесса обмена данными о донорах и резерве крови создана автоматизированная информационная система службы крови. Налажена систематическая проверка оборудования, изготавливающего компоненты крови, подготовка специалистов по их ремонту.

Вместе с тем, на заседании отмечалось недостаточное отражение ответа по некоторым вопросам, указанным в парламентском запросе. Так, существуют пробелы в нормативно-правовых актах, регулирующих донорство крови и ее компонентов, а также в подзаконных актах, регулирующих донорство, и не приняты меры по их устранению.

Не обращено внимание на отсутствие концепции, определяющей приоритетные направления, цели, задачи и механизмы реализации государственной политики в сфере, а также необходимость ее разработки.

Кроме того, не определены конкретные мероприятия по материально-техническому обеспечению и модернизации специализированных учреждений, в частности оснащению их аппаратами ПЦР, гемоцитофереза, плазмафереза, иммуногематологическим анализатором и ИФА-анализатором, а также другим оборудованием. Так, хотя запланировано выделение грантов на эти цели, до сегодняшнего дня не достигнуты результаты по привлечению грантов.

В ходе обсуждения отмечалось, что меры, принимаемые в сфере развития донорства крови и ее компонентов, будут находиться на постоянном контроле парламента. По данному вопросу принято соответствующее постановление Сената.

Top