17:25 / 22.10.2021
3151
В Сенате прокомментировали отклонение закона о социальном предпринимательстве

Закон «О социальном предпринимательстве», который обсуждался на двадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса, и его отклонение вызывают различные отклики в социальных сетях.

Как сообщили в пресс-службе парламента, подобные споры и дискуссии в парламенте, реакция представителей средств массовой информации и блогеров на этот процесс, «безусловно, положительно оцениваются с демократической точки зрения, ибо сегодня законодательный орган страны действует в совершенно новой атмосфере и на основе нового подхода».

«Сенаторы не могут просто автоматически одобрить все внесенные на обсуждение законы. Каждый документ тщательно изучается до его вынесения на пленарное заседание. Привлекается экспертный совет, законы предварительно рассматриваются в комитетах. Инициаторы закона также принимают непосредственное участие в этом процессе. Кроме того, народные избранники с выездом на места изучают сложившуюся ситуацию. Только после этого, когда есть полная уверенность, что закон надо отклонить, он возвращается», - говорится в сообщении.

В Сенате подчеркнули, что отклонение закона не означает, что от него полностью отказались.

«Это нужно правильно понимать. Речь здесь идет о тщательной доработке закона, поскольку Сенат не имеет полномочий вносить поправки непосредственно в документ, внесенный для обсуждения. Закон либо утверждается, либо отклоняется. В случае отклонения он будет более тщательно доработан совместно с представителями парламента, экспертами, инициаторами закона, затем вынесен на повторное обсуждение на последующее пленарное заседание. Таков общий процесс», - отметили в пресс-службе.

Однако некоторые блогеры и «диванные» эксперты не учитывая эти обстоятельства, делают односторонний вывод и начинают обвинять сенаторов в том, что они не понимают социальное предпринимательство, дают оценку их деятельности такими словами, как «по-видимому», «кажется», что является нетипичным для профессионалов подходом.

«В свою очередь, не следует думать, что Сенат выступает против социальной защиты. Это абсолютно не так. Напротив, сенаторы, будучи представителями народа, являются сторонниками конкретной и адресной социальной защиты, что означает, что социальная политика является наиболее приоритетной задачей, стоящей перед парламентом. Пусть будет повторением, но следует еще раз отметить, что вопрос заключается в необходимости более тщательной разработки и совершенствовании закона, так как закон должен работать, прежде всего, на благо народа. Других причин нет. Необходимо создать условия для того, чтобы наши предприниматели работали в соответствии с рыночными принципами и только тогда будет прогресс и развитие. В скором времени будет принят Предпринимательский кодекс и все предприниматели будут работать по единому закону. Именно тогда многие вопросы найдут свое разрешение», - заявили в пресс-службе.

Как стало известно, отклоненный закон пересматривается снова.

«Он будет обсужден на следующих пленарных заседаниях Сената. Если документ поддержат, то его одобрят. Поэтому мы просим журналистов и блогеров не поддаваться излишним эмоциям, правильно оценивать ситуацию и высказывать объективное мнение. Если они хотят принять непосредственное участие в процессе доработки Закона «О социальном предпринимательстве», пожалуйста, Сенат готов предоставить им и такую возможность», - говорится в заключении.

Top