15:09 / 23.10.2021
7211
Акмал Бурханов – о назначении хокимов председателями территориальных антикоррупционных советов

Учитывая, что председателем Национального совета по борьбе с коррупцией является не Генеральный прокурор, как раньше, а председатель Сената, логично, что его местные отделения должны возглавлять председатели местных кенгашей депутатов, говорит директор Антикоррупционного агентства. Он призвал журналистов и блогеров не относиться к хокимам предвзято.

Директор Антикоррупционного агентства Акмал Бурханов прокомментировал назначение хокимов председателями территориальных антикоррупционных советов.

По словам Бурханова, областные советы - это структура, которая координирует борьбу с коррупцией на своей территории, обеспечивает выполнение государственных программ в этой сфере и отчитывается перед Национальным советом по борьбе с коррупцией о проделанной работе.

«Этот совет не является антикоррупционным органом», - сказал он. Закон о борьбе с коррупцией определяет правоохранительные органы и Агентство по борьбе с коррупцией как органы по борьбе с коррупцией. Советы - коллегиальный орган.

Национальный совет, реорганизованный указом президента, будет возглавлять спикер Сената, а не генеральный прокурор. В свою очередь, логично, что территориальные советы должны возглавлять не правоохранительные органы, а председатели (хокимы) местных Кенгашей народных депутатов», - сказал 19 октября Акмал Бурханов на состоявшемся 19 октября заседании круглого стола «Открытость и прозрачность государственных органов: опыт Узбекистана и зарубежная практика».

Директор агентства в ответ на сомнения в социальных сетях о том, что председатель территориального совета и он же – хоким с решающим голосом, отметил, что в совет входят также и представители общественности.

Директор Антикоррупционного агентства Акмал Бурханов

«Национальный совет утвердил типовой состав территориальных советов и разослал его в регионы. Если мы посмотрим на этот состав совета, то 44% членов - представители неправительственных организаций и СМИ. Только 12% являются представителями исполнительной власти. Остальные - сотрудники правоохранительных органов. То есть есть принцип сдерживания.

Фактически, цель создания этих структур - эффективная работа с общественностью в борьбе с коррупцией.

Сегодня председателем местного кенгаша является хоким. В случае внесения изменений в законодательство и упразднения председательства в местных кенгашах народных депутатов хокимов, мы, конечно, можем пересмотреть кандидатуры председателей районных советов.

Но я прошу СМИ, журналистов и блогеров, прежде чем комментировать что-либо, внимательно прочитать устав и выяснить основные направления деятельности и задачи совета.

У нас существует тенденция называть чиновников, государственных служащих и особенно хокимов «коррумпированными», особенно со стороны блогеров.

Я сейчас не встаю на сторону хокимов, но если мы посмотрим на статистику коррупционных преступлений, то они совершаются и в хокимиятах, но это не значит, что все хокимияты коррумпированы. Поэтому, я бы попросил журналистов, и особенно блогеров, быть осторожными, ставя такое несправедливое «клеймо» на хокимов, потому что это незаконно и негуманно. Ведь журналисты и блогеры во многом формируют негативное общественное мнение», - сказал Бурханов.

Глава антикоррупционного агентства также ответил на вопрос, зачем нужно создавать Национальный совет, не имеющий мер воздействия на борьбу с коррупцией.

«Как я уже сказал, эти областные советы не антикоррупционные органы, для этого существуют правоохранительные органы. Также, это не статистический орган. Совет создан для выявления коррупции в регионе, мониторинга деятельности каждого органа местного самоуправления в регионе, предоставления возможностей правоохранительным органам, общественным организациям, создания нетерпимой к коррупции среды в обществе, реализации превентивных мер, совместной борьбы с коррупцией.

Анализируются факторы роста коррупции в регионе. Вырабатываются предложения и рекомендации по повышению эффективности работы в этой сфере. Деятельность советов направлена на повышение ответственности ведомств», - сказал Бурханов.

Top