15:40 / 25.10.2021
2227
ОБСЕ признала президентские выборы состоявшимися

Такой вывод следует из заявлений, сделанных в ходе совместной пресс-конференции миссий парламентской ассамблеи и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА и БДИПЧ ОБСЕ), Европейского парламента, где были представлены итоги наблюдения за президентскими выборами в Узбекистан.

Фото: Kun.uz

БДИПЧ ОБСЕ развернуло миссию по наблюдению за президентскими выборами в Республике Узбекистан 15 сентября текущего года. Кроме того, для наблюдения за процессом голосования к миссии присоединились 98 членов делегации ПА ОБСЕ и 12 членов делегации Европейского парламента. Всего совместная миссия состояла из 365 наблюдателей из 44 стран.

Миссия отмечает, что наблюдение за выборами велось на 1267 избирательных участках. При этом процесс голосования проходил спокойно и упорядоченно, ЦИК в течение дня периодически информировал общественность о промежуточных результатах волеизъявления граждан. На всех избирательных участках присутствовали наблюдатели от политических партий и органов самоуправления граждан. За выборами также наблюдали 966 международных наблюдателей и 1672 журналиста. Это способствовало открытости и гласности избирательного процесса. Негативные моменты, связанные с процессом голосования, были отмечены лишь на 11 % избирательных участках.

Согласно заявлениям наблюдателей стран-участниц ОБСЕ, президентские выборы прошли на фоне продолжающейся реализации инициированной президентом Узбекистана стратегии реформ в социальной, экономической и политической сферах под девизом «Новый Узбекистан».

Признается, что за последние годы Узбекистан достиг значительного прогресса в процессе подготовки и проведения выборов, провел серьёзные реформы законодательства в сфере выборов, которые способствовали имплементации целого ряда рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ.

Приветствуется усиление гарантий беспрепятственного проведения предвыборной агитации, положительно оцениваются меры по исключению фактов использования административного ресурса, отмечается укрепление гарантий правовой защиты избирательных прав.

Высокая оценка даётся деятельности ЦИК по подготовке и проведению выборов. Подчёркивается, что, несмотря на проблемы, связанные с COVID-19, ЦИК организовала свою деятельность профессионально, качественно и эффективно в сроки, предусмотренные законодательством.

Указывается, что впервые все заседания ЦИК были открыты для широкой общественности и транслировались в режиме реального времени, а её решения немедленно публиковались на веб-сайте комиссии. Это, как отмечается в документе, способствовало открытости и гласности избирательного процесса.

Положительную оценку также получили меры по созданию благоприятных условий для лиц с ограниченными возможностями.

«Это произвело на меня большое впечатление», - отметила глава делегации парламентской ассамблеи ОБСЕ Даниэль де Ридер. Она добавила, что «наглядным свидетельством наглядной поддержки избранного курса реформ является высокая явка, превысившая 80%». Кроме того, отмечено, что в ходе избирательной кампании информации о наличии негативных высказываний или случаев дискриминации в отношении национальных меньшинств не поступало. Указано, что единый электронный список избирателей, введённый в 2019 году, был значительно усовершенствован и доступен для широкой общественности, в том числе в интернете. Это позволило синхронно обновлять информацию об избирателях в режиме реального времени.

 Специальный координатор краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Райнхольд Лопатка подчеркнул в ходе конференции, что «демократия - это долгий процесс и Узбекистан находится на верном пути. Мы поддерживаем Узбекистан на этом пути».

В свою очередь, глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Оуэн Мерфи поблагодарил узбекские власти за приглашение и содействие в осуществлении наблюдении за выборами. По его словам, «мониторинговая миссия ОБСЕ наблюдала более месяца за выборами, при этом её деятельности не препятствовали ни местные органы власти, ни государство в целом. Напротив, и государственные органы, и частный сектор, гражданское общество повсеместно оказывали всяческое содействие миссии, тесно взаимодействовали с наблюдателями ОБСЕ».

Как отмечают эксперты, участие впервые столь представительной делегации ПА ОБСЕ, БДИПЧ ОБСЕ и Европейского парламента свидетельствует о признании и поддержке политики демократических преобразований, проводимой в последние годы в Узбекистане, а также готовности международного сообщества продолжить взаимовыгодное сотрудничество с узбекской стороной в реализации избранного президентом Шавкатом Мирзиёевым стратегического курса реформирования и модернизации страны.

Top