20:19 / 27.10.2021
2796
Система выращивания зерна полностью перейдет на рыночные отношения

27 октября под председательством президента прошло видеоселекторное совещание, посвященное ходу реформ в сельском хозяйстве, рассмотрению проблемных вопросов в деятельности кластеров и путей их решения.

Фото: Kun.uz

В ходе совещания глава государства сообщил, что со следующего года система выращивания зерна полностью перейдет на рыночные отношения, передает корреспондент Kun.uz.

«Зерновые кластеры и фермеры получат право продавать пшеницу по рыночным ценам. В течение трёх лет, каждый год, они с каждого гектара земли 2,5 тонн зерна будут выставлять на биржевые торги по свободной цене. Остальной урожай могут продавать напрямую. Льготные кредиты для выращивания зерна сохранятся еще три года и будет выделено дополнительно 5 трлн сумов. Фонд будет закупать 2,5 тонны зерна на бирже по рыночной цене для государственного запаса», - сказал Мирзиёев.

Запасы будут размещены в кластерах, у которых есть возможности хранения, на конкурсной основе.

Предприятия по переработке зерна при «Уздонмахсулот» будут выставлены на продажу для создания зерновых кластеров.

«Для покрытия дополнительных расходов кластеров за счёт покупки зерна для запаса, за каждый килограмм пшеницы выделят 350 сумов, а в общем 800 млрд сумов», - заключил президент.

Top