13:57 / 31.10.2021
3923
Талибы позитивно оценили поездки своих делегаций в Узбекистан, РФ и Катар 

Об этом заявил в субботу представитель талибов, заместитель министра информации и культуры во временном афганском кабмине Забихулла Муджахид.

Фото: Алексей Куденко / РИА «Новости»

"Мы очень хорошо оцениваем визиты делегаций в Узбекистан, РФ и Катар. Эти поездки принесли позитивный результат", - подчеркнул представитель "Талибана" на пресс-конференции в Кабуле, трансляцию которой вел местный телеканал Ariana News, сообщает ТАСС. 

"В Москве было уделено внимание трем основным вопросам: сохранению стабильности в Афганистане, разморозке афганских активов и поддержке ИЭА странами региона. 
В Узбекистане обсуждались вопросы безопасности границ, транзита и сотрудничества на таможне. 
В Катаре на встрече министра иностранных дел Амир Хана Моттаки с главой МИД Китая Ван И были достигнуты договоренности о расширении торговли между двумя странами, в частности о поставках кедровых орехов в КНР", - добавил Муджахид.

Отвечая на вопрос об отсутствии признания сформированного талибами временного правительства, представитель радикалов в очередной раз указал на то, что движение "Талибан" выполнило все необходимые для этого условия. "Прежде всего, это законное право нашего народа. И я убежден, что в этом нуждается не только Афганистан, но и все страны имеют необходимость в том, чтобы как можно скорее признать правительство ИЭА", - отметил он.

16 октября представители временного кабинета министров Афганистана, сформированного "Талибаном", провели в Термезе консультации с членами правительства Узбекистана. По итогам переговоров были созданы рабочие группы для решения представляющих взаимный интерес вопросов.

20 октября в Москве прошло третье заседание в московском формате по Афганистану. Он был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и Пакистана. Как отмечалось в распространенном сообщении МИД РФ по итогам встречи, участники консультаций подчеркнули важность формирования инклюзивного правительства в Афганистане.

25 и 26 октября представители талибов провели встречи с главой МИД Китая Ван И. В ходе диалога стороны договорились о проведении регулярных встреч и создании совместного механизма в будущем для дальнейшего расширения сотрудничества в различных областях.

Top