18:58 / 01.11.2021
7259
«Для нас это - обычное дело» - о родственных браках в Сурхандарье

«Между нашими родственниками создано так много семей, что трудно вспомнить, между какими. Например, мой дядя по отцу выдал дочь за сына собственной сестры, а дядя по материнской линии стал сватом с тётей...».

Фото: Kun.uz

Недавно Агентство государственной службы опубликовало статистику браков между родственниками. Наибольшее количество браков среди родственников зафиксировано в Сурхандарьинской области.

Корреспондент Kun.uz побеседовала с тремя женщинами из Сурхандарьи о том, почему в этом южном регионе так много браков между родственниками и о тамошних брачных традициях.

«Это просто обычное дело»

Анонимная собеседница, 24 года, аспирантка, не замужем:

- У нас брак между родственниками считается нормой. Между нашими родственниками создано так много семей, что трудно вспомнить, между какими. Например, мой дядя по отцу выдал дочь за сына собственной сестры, а дядя по материнской линии стал сватом с тётей. Не только сегодняшняя молодежь, но и сами наши родители вступили в брак, в основном, с родственниками. По крайней мере, большинство людей в браке - дальние родственники.

Сейчас многие пытаются прекратить браки между родственниками. Тем не менее, люди вокруг нас, наши соседи, жители нашего села выдают своих дочерей за родню. Но я не хочу выходить замуж за родственника. Боюсь, что могут родиться дети-инвалиды, и что отношения между моими родителями и каким-нибудь родственником могут испортиться.

«Родственники проверенные, наши»

Женщина, 50 лет, анинимно:

«Я думаю, что лучше отдать девушку своему родственнику, чем в семью незнакомцам». Что будет, если чужие люди выгонят нашу дочь? А родственники проверенные, наши.

Наши дети рождаются здоровыми. Мы только иногда слышим, что ребенок родился больным из-за брака между родственниками, но наши дети здоровы, у нас рождается много близнецов.

Девушки «забронированы» заранее

У нас даже самые маленькие девочки «забронированы» заранее. Правда, сейчас не до такой степени, как раньше. Сейчас меньше думают о том, чтобы занять ту или иную родственницу. Но все же обычай «смотрин» девушек на свадьбах и торжествах чтобы выбрать их в качестве невест, полностью не исчез.

Одна наша родственница долго искала девушку, чтобы женить сына. На одной из церемоний ей порекомендовали её же племянницу. Так девушка стала невестой сыну своей тети, устроили большую свадьбу. Сама тетушка невесты также в свое время вышла за родственника.

Выходят замуж девушки 17-18 лет

В этом году девушек 2003-2004 годов рождения (17-18 лет), которые не подавали документы или не собираются учиться, выдают замуж. Девушки постарше практически все уже выданы. Соседка недавно обручила дочь девятиклассницу с сыном своей тети. У нас магазин, и когда она идет из школы, то заходит, чтобы что-то купить. Каждый раз, когда я вижу ее, я думаю про себя: «Теперь учись-не учись, а по окончании школы выдадут замуж».

Девочки 17-18 лет - еще маленькие дети. Но удивительно, что после замужества они справляются с семейными делами и заботами. Наверное, нетрудно привыкнуть, когда у тебя никаких забот, кроме домашних.

«Говорят, ты за узбака дочь выдал...»

Анонимная собеседница, 23 года, аспирантка, не замужем:

- По национальности я таджичка. Численность таджиков в Термезе почти равна численности узбеков. Сами местные таджики делятся на 3 рода: панджоби, сайроби, дарбанди.

Именно на эти 3 рода местные таджики обращают особое внимание. Например, панджоби стараются выдать девушку за соплеменника, и думают о других кандидатах если только не найдут подходящей кандидатуры среди своих. В свою очередь, род панджоби разделен на несколько ветвей: я знаю из них только санони, шейхони, шихистанаги. Я - из санони, и таджики из этого рода также стараются породниться с такими же, как они сами.

В Термезе таджики, по возможности, не выдают дочерей за представителей других национальностей. Тем, кто породнился с узбеками могут презрительно сказать: «Говорят, ты за узбака дочь выдал? Неужели среди таджиков жениха не нашел?».

В свою очередь, узбеки считают местных таджиков скандальными и агрессивными. Породниться с представителями других национальностей здесь могут, разве что очень современные семьи, остальные же предпочитают этого не допускать.

Еще одно, из того, что не нравится мне в наших обычаях: если девушку выдают замуж, то жених должен понравиться всем её старшим родственникам. Но я не хочу, чтобы мои родители принимали решение за меня. Моя тетя, дядя и другие - не должны определять мою судьбу.

«Для укрепления связей»

- Дней 10 назад мне позвонили родные и сказали, что собираются выдать меня за родственника, что «все довольны», что моего согласия не требуется, они просто хотят предупредить. Все - это мои дяди, тетушки, бабушки и другие родственники.

«Из нашего собственного рода, наших родственников - все одобряют этого кандидата», - сказали они. Честно говоря, очень расстроилась. Я вообще не хочу выходить замуж за этого человека. Я заставила себя поговорить с ним только ради семьи. Я не передумала, потому что этот парень не только не имеет высшего образования, что для меня тоже не имеет решающего значения, но он никогда в жизни не читал книг. «Скажите, какую книгу мне прочесть, на работе заставляют читать по книге в месяц», - сказал он…

Я люблю книги и как я могу связать всю свою жизнь с человеком, который никогда в жизни не держал их в руках, с которым даже не о чем поговорить? Я отказалась наотрез, поэтому моя семья сейчас очень недовольна мной.

«Они не делают необходимых выводов...»

Браки близких родственников из одного рода встречаются очень часто. Именно поэтому 14-летний ребенок одного из наших родственников врожденный инвалид, физически и умственно отсталый. Но, что удивительно, взрослые не делают из этого необходимых выводов.

Кроме того, не редкость, когда близкие родственники полностью прерывают отношения из-за семейных конфликтов детей. Таким образом, семьи, которые созданы для «укрепления родственных связей», становятся причиной их полного разрыва.

Беседовала Зилола Гайбуллаева,
перевод: Вадим Султанов.

Top