17:15 / 01.11.2021
9622
Цены на бананы поднялись после того, как продукт освободили от уплаты таможенных пошлин

Узбекистанцы обратили внимание на тот факт, что цены на бананы поднялись после того как цитрусовые фрукты и бананы освободили от уплаты таможенных пошлин.

Фото: iStock

Напомним, ранее правительство приняло постановление «О дополнительных мерах по гарантированному обеспечению населения основными продуктами питания и поддержанию стабильности цен на внутреннем рынке». Согласно документу, до 1 мая 2022 года в республике от уплаты таможенных пошлин освобождены бананы, плантайны (свежие или сушеные), свежие или сушеные финики, инжир, ананасы, авокадо, гуава, манго, мангустины или гарциния, а также другие продукты.

Однако узбекистанцы сообщили, что цены поднялись.

«Может ли кто-нибудь объяснить почему так? До освобождения от таможенных пошлин банан продавали по 16 000, а сейчас после того как растаможка стала дешевле, банан стал 17 000-17 500 самый дешевый. Это какое-то проклятие всё что делают для снижения цен, действует обратно», - написал один из участников группы «Потребитель.уз» в Facebook.

Некоторые пользователи заявили, что это связано с ростом цен на бензин и с курсом доллара.

Другие отметили, что данные льготы предназначены «для специальных лиц, которые набивают себе карманы». Еще один подчеркнул, что цены можно связать с НДС.

Top