13:12 / 01.11.2021
11502
В законодательство о пенсионном обеспечении внесли изменения

Принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Фото: Kun.uz

Как передает Norma, теперь согласно закону «О государственном пенсионном обеспечении граждан»:

во-первых, основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка (электронная трудовая книжка). За период до 1 января 2005 года стаж работы устанавливается на основе имеющихся в трудовой книжке (электронной трудовой книжке) записей о стаже лица без истребования подтверждающих документов.

Во-вторых, пенсионерам пенсии выплачиваются по их выбору районными (городскими) отделами внебюджетного Пенсионного фонда при Минфине по месту постоянного проживания или месту временного пребывания через организацию, на которую возложена доставка (вручение) пенсии, и филиалы коммерческого банка.

В-третьих, одиноким пенсионерам, проживающим в домах-интернатах (пансионатах) для престарелых и лиц с инвалидностью, выплачивается разница между пенсией и стоимостью содержания, но не менее 20% (ранее – не менее 10%) назначенной пенсии.

В-четвертых, сумма недополученной пенсии за месяц, в котором наступила смерть пенсионера, выплачивается членам его семьи, указанным в абзаце1 статьи 63 закона за данный месяц полностью (ранее – за дни этого месяца до его смерти).

В-пятыхстатья 65 закона дополнена частью 2, согласно которой не допускается проверка (изучение) и удержание (взыскание) излишне выплаченных сумм по назначенным и (или) пересчитанным пенсиям, согласно дополнительно представленным документам, за период трех и более лет, предшествующих дате начала проведения проверки (изучения).

Top