18:06 / 02.11.2021
2200
МВД РФ предложило снимать отпечатки пальцев у трудовых мигрантов

У прибывающих в Россию трудовых мигрантов могут начать собирать дактилоскопические данные, а также у иностранцев, приобретающих гражданство РФ или прибывающих в страну на срок более 90 дней.

Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

Соответствующий законопроект разработало МВД и ряд других силовых ведомств.

Ранее председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выступил с инициативой введения обязательной геномной регистрации для трудовых мигрантов из стран бывшего СССР.

С внесенными в порядок сбора дактилоскопической информации изменениями соответствующий пункт звучит так: «Направлению для хранения в дактилоскопическом массиве органов внутренних дел подлежит дактилоскопическая информация ... 8.16. Об иностранных гражданах и лицах без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, в том числе при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу».

При этом изменяемый пункт содержит исключения (для высококвалифицированных специалистов и сотрудников иностранных компаний), в предлагаемой же редакции их нет.

Кроме того, этот же проект предлагает собирать дактилоскопическую информацию у приобретающих российское гражданство иностранцев и у тех иностранцев или апатридов, цель прибытия в Россию которых не связана с трудом и которые прибыли в Россию на срок более 90 дней (за исключением ряда лиц, уже упомянутых - в подпунктах 8.12 - 8.18).

Top