10:11 / 04.11.2021
2418
Врач назвала участившуюся "постковидную проблему"

Врач дерматолог рассказала, что пациенты все чаще жалуются на выпадение волос после COVID-19.

Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

В последние месяцы все больше пациентов жалуются на последствие коронавируса — прорежение или выпадение волос, которое может проявиться через один-два месяца после перенесенной болезни, рассказала РИА Новости дерматолог-трихолог Елена Климкина.

"Пациенты все чаще стали обращаться с жалобами на прорежение и выпадение волос на коже головы. Причина в том, что во время заболевания коронавирусом страдает весь организм, причем как от самой инфекции, так и от токсического действия препаратов для ее лечения. При этом волосы выпадают не сразу, а спустя 30-60 дней после перенесенного заболевания. Это связано с особенностью цикличности развития волоса, который проходит определенные фазы", - сказала она.

Как правило, по ее словам, алопеция возникает не постепенно, а резко, что вызывает панику у пациентов. В таком случае рекомендуется обращаться за помощью специалиста.

"Какой-то определенной универсальной схемы как обследования, так и лечения не существует. Каждый пациент обязательно осматривается врачом при помощи трихоскопии, что позволяет увидеть проблему на микроуровне и понять масштаб. Проводятся определенные анализы, необходимые конкретному пациенту - это может быть кровь, забор волос или чешуек кожи. Суммируя все результаты осмотра и обследования врач-трихолог назначает корректирующую и восстановительную терапию", - отметила Климкина.

Top