В середине августа, когда власть в Афганистане захватили талибы, Марине, ее мужу, двум детям и сестре с ее супругом пришлось спасаться бегством из Мазари-Шарифа. Сейчас они живут в Ташкенте, в квартире, которую им предоставили несколько международных правозащитных организаций.

До сих пор семья Марины старалась сохранять присутствие духа, однако делать это становится все труднее, передает DW.
«Вся семья за меня боялась. Потому что я всегда выступала против талибов. В Мазари-Шарифе повсюду стреляли. Каким-то чудом нам удалось получить узбекскую визу, вскоре после нашего отъезда границу закрыли», - рассказала она.
В Афганистане у Марины остались четыре сестры и родители. Свою фамилию она называть не хочет, опасаясь, что родственникам отомстят за ее бегство. Женщина не сомневается, что ее работа в журналистике и гражданский активизм в Афганистане при талибах означали бы для нее смертный приговор.
«Вы же знаете, какая ситуация сейчас в Афганистане с журналистами, это показывают. Стреляют в них, убивают, бьют, избивают... Мы бы хотели остаться, но это было бы слишком опасно. Они бы нас нашли», - отметила она.
Срок действия их виз, выданных на три месяца, истекает в ближайшие дни. Узбекистан не подписывал Женевскую конвенцию ООН о статусе беженцев, соответственно, Марине и членам ее семьи не был предоставлен этот статус.
«11 ноября у нас два выхода. Две двери стоят перед нами: или мы начнем здесь новую жизнь, или нам придется вернуться в Афганистан», - сказала журналистка.
По оценке правозащитников, в Узбекистане сейчас находятся несколько сотен афганских беженцев, и все они испытывают те же трудности, что и семья Марины. В ассоциации по защите прав человека в Центральной Азии (AHRCA) отмечают, что после захвата «Талибаном» власти в Афганистане как минимум 2 000 человек оттуда перебрались в соседний Узбекистан.
«Даже если узбекское законодательство не предусматривает предоставление статуса беженца, все эти люди являются беженцами по сути», - подчеркивает глава AHRCA Надежда Атаева.
В свою очередь, Анвар Назиров, гражданский активист из Ташкента, указывает, что неопределенный статус афганских беженцев означает их уязвимость перед властями Узбекистана. Ведь, когда срок действия их виз истечет, они де-факто превратятся в нелегалов.
Власти Узбекистана высказали свою позицию по отношению к новоприбывшим из Афганистана.
«У нас нет беженцев в стране. Мы их и не принимали. Изначально, когда был поток, мы переговорили с талибами. Талибы переговорили с ними и всех попросили вернуться домой. И они все добровольно покинули страну, они покинули Узбекистан», - заявил пресс-секретарь МИД Узбекистана.
Кабулжанов полагает, что некоторые из прибывших в Узбекистан афганцев использовали захват власти талибами как предлог, чтобы покинуть родину в поисках лучшей жизни.
Со своей стороны, застрявшая в Ташкенте Марина, надеется, что гнетущая неопределенность для нее и ее семьи скоро закончится. По ее словам, ей не столь важно, куда будет вынуждена переехать ее семья, но она знает одно: обратно в Афганистан, к талибам, им возвращаться нельзя.
«Если меня депортируют в Афганистан, меня просто убьют, и все. Я каждую минуту думаю, смотрю в календарь. Просыпаюсь и смотрю в телефон. Сколько нам дней осталось», - заключила она.