19:58 / 05.11.2021
5895
Билл Гейтс назвал угрозу, которая хуже пандемии COVID-19

Основатель компании Microsoft и филантроп Билл Гейтс заявил, что мир должен готовиться не только к новым пандемиям, но и к возможным террористическим атакам с применением биологического оружия, которые, по его мнению, могут оказаться еще более опасными, чем распространение коронавируса.

Фото: Reuters

Гейтс сказал, что для противодействия новым угрозам необходимо потратить миллиарды долларов на исследования в области эпидемиологической безопасности и разработку конкретных механизмов борьбы с инфекционными заболеваниями.

Он призвал Всемирную организацию здравоохранения создать специальную рабочую группу по наблюдению за эпидемиологической ситуацией. По мнению Гейтса, эта структура также может готовиться к возможным нападениям биотеррористов, отрабатывая сценарии ликвидации их последствий.

«Рабочей группе при ВОЗ по вопросам пандемий, вероятно, понадобится около миллиарда долларов в год. Она будет заниматься наблюдением и проводить "бактериологические учения", как я их называю», - сказал основатель Microsoft.

Важность предупреждения угрозы терактов с применением биологического оружия Гейтс объясняет так: «А что если биотеррористы принесут оспу в 10 аэропортов? Нам известно, как на это может ответить мир? Есть естественно возникающие эпидемии и эпидемии, вызванные биотерроризмом. Последние могут быть даже хуже той, что мы переживаем сейчас».

«Я надеюсь, что через пять лет я смогу написать книгу под названием "Мы готовы к следующей пандемии", но для этого нужно потратить миллиарды долларов на исследования и разработки. США и Великобритания будут принимать в этом участие», - объяснил Гейтс.

Впрочем, по словам Гейтса, огромные затраты, необходимые для борьбы с будущими пандемиями, могут принести человечеству и другие результаты, например, избавление от гриппа и простудных заболеваний. Бизнесмен и филантроп, который сейчас занимает четвертое место в списке богатейших людей мира, предсказал появление важнейших медицинских инноваций.

«Положительный момент заключается в том, что исследования и разработки, необходимые для борьбы со следующей пандемией, - это такие вещи, как удешевление вакцин, создание крупных фабрик, искоренение гриппа, искоренение простудных заболеваний, создание вакцин в виде небольшой наклейки на руку. Все это будет невероятно полезным даже в то время, когда у нас нет пандемий», - говорит Гейтс.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс финансирует различные медицинские проекты, и в том числе разработку вакцин против COVID-19. В предыдущие годы бизнесмен инвестировал миллиарды долларов, чтобы сделать вакцины против различных болезней более доступными в беднейших странах мира.

За несколько лет до начала пандемии COVID-19 Гейтс предупреждал об угрозе новых смертельных эпидемий гриппа, к которым мир не готов.

«Я постоянно скрещиваю пальцы, чтобы смертельная эпидемия вроде гриппа не случилась в ближайшие 10 лет», - сказал тогда он.

Top