10:12 / 05.11.2021
1210
Турецкая Çalik Energy построит на Ташкентской ТЭЦ две газотурбинные установки
Фото: Тепловые электрические станции

На Ташкентской ТЭЦ до 2024 года будут построены две газотурбинные установки мощность каждой по 32 МВт, а генеральным подрядчиком проекта выступит турецкая компания Çalik Energy, сообщает пресс-службе АО «Тепловые электрические станции».

В АО «Тепловые электрические станции» состоялась церемония подписания договора между АО «Ташкентская ТЭЦ» и компанией Çalik Energy.

«Компания Çalik Energy является свидетелем больших преобразований, происходящих в энергетическом секторе Узбекистана, мы участвовали здесь в строительстве современных парогазовых установок на Навоийской и Туракурганской тепловых электростанциях, которые не имеют аналогов в мире, - сказал менеджер проекта Захид Аричи. - Следующий пункт назначения - Ташкентская теплоэлектроцентраль, думаю, что мы с большой эффективностью  организуем проект и внесем вклад в развитие энергосистемы страны».

Общая стоимость проекта – 109,243 млн долларов, из них средства японского агентства JICA – 81,06 млн долларов, собственные средства предприятия – 15,46 млн долларов. Вклад Республики Узбекистан – 12,71 млн долларов.

Фото: Тепловые электрические станции

Реализация данного проекта приведет к увеличению генерирующих мощностей на Ташкентской ТЭЦ, в результате предприятие в год будет дополнительно вырабатывать 515,6 млн. кВт.часов электрической и 690,3 тыс. Гкал тепловой энергии, при этом за счет высокоэкономичных технологий будет сэкономлено 219 тыс. кубометров природного газа.

Выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду будут снижены на 200,5 тонн.

Также данная энергоустановка отличается высокой эффективностью, коэффициент полезного действия которой составляет 64%.

Top