11:27 / 06.11.2021
2260
Великобритания предоставила Узбекистану статус страны-бенефициара в рамках Всеобщей схемы преференций GSP 
Фото: ИА «Дунё»

Посол Узбекистана в Великобритании Саид Рустамов встретился с заместителем министра международной торговли Соединенного Королевства лордом Джерри Гримстоуном, сообщает ИА «Дунё».

В ходе переговоров британская сторона уведомила о включении Узбекистана в расширенный режим Всеобщей схемы преференций Великобритании (UK Generalised Scheme of Preferences, Enhanced Framework).

Принятию решения во многом способствовала позитивная динамика преобразований в республике, которая приветствуется в Великобритании.

Было отмечено, что Узбекистан стал первым государством, включенным в данную систему после выхода Великобритании из состава Европейского союза.

Предоставление Узбекистану статуса бенефициара в торговле с Великобританией позволит облегчить доступ на британский рынок широкой номенклатуры узбекских товаров и повысить их конкурентоспособность.

Стороны также обсудили другие вопросы двусторонней повестки, включая возможности наращивания сотрудничества в сферах инноваций, инвестиций, альтернативной энергетики и финансов.

Отмечена важность совместной подготовки и проведения в 2022 году в Ташкенте ежегодного заседания Узбекско-Британского совета по торговле и промышленности (UBTIC).

Top