21:00 / 10.11.2021
3122
В Минэнерго назвали причины перебоев электроснабжения в Узбекистане 

По мере того как дни становятся холоднее, спрос потребителей на энергоресурсы резко возрастает. Сегодня из-за ряда взаимосвязанных причин наблюдаются в отдельных случаях перебои в электроснабжении. Например, в осенне-зимний период потребность в электроэнергии в связи с использование отопительных приборов увеличивается в 3 раза, а потребность в природном газе - увеличится в 4 раза.

Фото: Kun.uz

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Узбекистана.

В ведомстве отметили, что в последние годы реализованы масштабные проекты в сфере энергетики. В частности, за последние пять лет модернизировано 40 600 км линий электропередачи и 12 900 трансформаторов. Это дало дополнительно более 4600 МВт новой мощности. В этом году в осенне-зимний период потребителям будет поставлено 34 млрд 152 млн кВт⋅ч электроэнергии. Это на 12,5 процента больше, чем в прошлом сезоне.

«В целях предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций в электросетях в осенне-зимний период в регионах страны организована круглосуточная работа 504 аварийных бригад, которые снабжены 714 единиц спецтехники. Также созданы и действуют 244 аварийных бригады в целях повышения качества снабжения потребителей природным и сжиженным газом в осенне-зимний период», - говорится в сообщении.

Стало также известно, что в октябре-декабре 2021 года и январе-марте 2022 года потребителям будет поставлено 28 млрд 933 млн кубометров природного газа. Это на 1 миллиард 610 миллионов кубометров больше, чем в прошлом сезоне.

Однако, несмотря на эти масштабные работы, в электроснабжении наблюдается отдельные случаи перебоев из-за нескольких взаимосвязанных факторов:

Во-первых, как известно, 4-5 ноября этого года в некоторых регионах страны наблюдались сильные ветры и пыльные бури. В результате оборудование двух крупных электростанций - Ташкентской и Сырдарьинской - покрылось густой пылью.

Для устранения пылевого слоя на данных ТЭС были произведены необходимые работы, для чего в соответствии с техникой безопасности станции отключались от сети электропередачи. В связи с этим во время проведения уборочных работ объем выработки электроэнергии снизился, в результате чего в некоторых регионах страны наблюдались перебои в энергоснабжении.

Во-вторых, уровень водных ресурсов в стране в этом году ниже среднего многолетнего показателя.

Другими словами, из-за нехватки воды в этом году ожидается, что гидроэлектростанции к концу года выработают 5 млрд кВт⋅ч, что на 1 млрд 500 млн кВт⋅ч или почти на 23% меньше запланированного. При этом объемом в 1 миллиард 500 миллионов киловатт-часов электроэнергии можно обеспечить бесперебойным электроснабжением потребителей республики в течение месяца.

Тем не менее, в стране принимаются все меры по выработке электроэнергии в запланированных объемах на тепловых электростанциях.

В-третьих, независимо от того, насколько увеличиваются объемы производства и поставок, принимаемые меры могут оказаться неэффективными, если эти ресурсы не используются рационально и экономично. Это может привести к сбоям в работе сети и к естественным жалобам потребителей.

В-четвертых, несмотря на положительную работу, проводимую в системе, исследование также выявляет случаи незаконного подключения к электрическим и газовым сетям. Это имеет большое негативное влияние на систему в целом.

«В частности, за последние 9 месяцев в результате проведенных мероприятий выявлено 706 случаев нарушений в использовании электроэнергии, а также 2 535 случаев незаконного подключения к газовой сети», - заключили в Минэнерго.

Top