22:13 / 11.11.2021
3133
Шавкат Мирзиёев прибыл в Стамбул

11 ноября президент Узбекистана прибыл в Стамбул для участия в мероприятиях очередного саммита совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Фото: Пресс-служба президента

По данным пресс-службы главы государства, высокого гостя встретили губернатор Стамбула Али Ерликая и другие официальные лица.

«Узбекистан проводит глубоко продуманную, всесторонне взвешенную внешнюю политику, ориентированную на интересы нашего народа. Расширяется взаимодействие со всеми странами-партнерами и международными структурами. В их числе и совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). Структура образована в 2009 году, Узбекистан присоединился к ней в 2019 году. Главная цель совета заключается в укреплении связей между тюркоязычными странами, развитие сотрудничества в торгово-экономической, транспортной, энергетической, туристической и культурно-гуманитарной сферах, координация усилий по укреплению мира и безопасности», - говорится в сообщении.

Ожидается, что на нынешнем саммите президент Шавкат Мирзиёев выступит с важными инициативами. Основные мероприятия саммита намечены на 12 ноября. Также запланировано проведение главой государства ряда двусторонних встреч.

Отмечается, что организация, в основе которой лежат общность языков и духовных ценностей, тесных исторических и культурных связей стран-участниц, становится эффективным механизмом регионального сотрудничества. Присоединение к ней Узбекистана приумножило авторитет и расширило потенциал совета. Инициативы Шавката Мирзиёева наполнили многостороннее взаимодействие новым практическим содержанием. За короткое время главой государства выдвинуто более 20 предложений.

В частности, в октябре 2019 года в Ташкенте состоялись заседание делового совета ССТГ и инвестиционный форум. В 2020 году город Хива объявлен культурной столицей Тюркского мира. Был учрежден форум молодых предпринимателей и проведено его первое заседание в Узбекистане в сентябре 2021 года. Состоялось также заседание совета министров по делам молодежи и спорта. 

«Активно продолжается цифровизация процедур в области транспорта и таможни – сферах, находящихся под постоянным вниманием президента Узбекистана. Так, в стране запущены соответствующие пилотные проекты, реализуемые совместно с Турцией и Казахстаном. Отечественные логистические центры в Ташкенте, Андижане и Термезе присоединились к механизму «Порты-побратимы» Тюркского совета. Остаются актуальными и выдвинутые главой государства предложения касательно преодоления пандемии коронавируса. Учреждена специальная координационная группа стран-участниц совета по борьбе с коронавирусом. Налажена постоянно действующая система совместного мониторинга, анализа и прогнозирования эпидемиологической ситуации», - рассказали в пресс-службе.

Шавкат Мирзиёев особое внимание уделяет и вопросам развития туризма между партнерами по ССТГ, его инициативы в этом направлении воплощаются в жизнь. Так, в июне этого года в Коканде состоялось заседание министров туризма государств-членов ССТГ и Коканд объявлен туристической столицей тюркского мира в 2022 году. Дан старт реализации проекта «Табаррук зиёрат» по организации паломничества по священным местам, расположенным на территориях стран Тюркского совета.

«Проведены международные научные конференции, посвященные наследию Махмуда Кашгари, Юсуфа Хос Хаджиба, Алишера Навои, Мухаммада Аль-Хорезми. Еще одной инициативой президента Узбекистана стало учреждение международной премии имени Алишера Навои – любимого поэта всех тюркских народов. Премия будет присуждаться лицам, внесшим большой вклад в развитие науки, образования, культуры и искусства в тюркоязычных странах», - говорится в заключении.

Top