Мир | 13:52 / 12.11.2021
3402
2 минут чтения

В Казахстане ввели запрет на вывоз бензина и дизтоплива

Казахстан вновь ввел на шесть месяцев запрет на вывоз бензина и дизтоплива автотранспортом.

Фото: РИА Новости

Об этом говорится в совместном приказе министра энергетики, председателя КНБ, министра финансов и министра внутренних дел Казахстана, опубликованном в информационно-правовой системе нормативных правовых актов, передает Tengrinews.

«Ввести запрет сроком на шесть месяцев на вывоз с территории Республики Казахстан автомобильным транспортом бензинов, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов, за исключением смазочных масел, за исключением вывоза в бензобаках, предусмотренных заводом-изготовителем автомобильных транспортных средств, а также в отдельных емкостях объемом не более 20 литров», - говорится в документе.

Совместный приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. 

Предыдущий шестимесячный запрет был введен в апреле. Соответствующее решение, как пояснили в Министерстве энергетики, необходимо для недопущения возникновения дефицита на нефтепродукты на внутреннем рынке.

В конце сентября в нескольких регионах Казахстана начался дефицит дизтоплива и произошел резкий скачок цен на него. Первыми об этом заявили водители-дальнобойщики. На многих АЗС образовались очереди.

В октябре проблема с дизелем продолжила обостряться. На серьезный дефицит, подскочившие цены и крайне низкое качество топлива начали жаловаться автомобилисты.

Новости по теме