16:05 / 12.11.2021
6007
«В Узбекистане обязательно будет полиция», - интервью с Рустамом Хотамовым

В интервью Kun.uz полковник Рустам Хотамов, бывший заместитель министра внутренних дел по кадровым вопросам, а ныне глава академии МВД, говорил о переходе к системе полиции в Узбекистане.

«Действительно, в большинстве стран мира органы внутренних дел называют полицией. Но в некоторых странах, по-прежнему, милиция. Разница в том, что по определению милиция - это скорее единая система, управляемая в централизованном порядке, тогда как полиция, в значительной степени, управляется местными властями и решает проблемы на низовом уровне.

То есть полиция участвует не только в пресечении преступности и борьбе с ней, но и осуществляет социальную профилактику.

Рустам Хотамов

Скажу вам откровенно, последние пять лет заложили очень важную основу для перехода к системе полиции через изменения в органах внутренних дел в Узбекистане. Сегодня правоохранительные органы не только борются с преступностью, но и пытаются решать социальные проблемы, в том числе направляя людей на предпринимательство и трудоустройство. Это - элементы полицейской системы.

Считаю, что Узбекистан сделал большой шаг к переходу к системе полиции, и в ближайшие годы обязательно перейдет к этой системе. На это и направлены текущие реформы в системе органов внутренних дел», - цитирует слова Рустама Хотамова корреспондент Kun.uz.

Для информации, в 1917 году Временное правительство России решило создать «народное ополчение» или «народную милицию» для поддержания общественного порядка вместо полиции имперской эпохи. Осуществившие Октябрьскую революцию большевики дали своим правоохранительным органам название «милиция», которое впоследствии было принято и в республиках бывшего СССР.

В Узбекистане органы милиции, действовавшие ранее в советское время, за годы независимости были переименованы в органы внутренних дел, но содержание и задачи - практически не изменились.

Только после принятия Закона «Об органах внутренних дел» в августе 2016 года, полномочия и обязанности сотрудников в этой сфере были четко определены, что, в определенной степени привело к положительным изменениям.

В России милиция была переименована в полицию с 1 марта 2011 года, а в Таджикистане - с января 2019 года.

Top