12:43 / 13.11.2021
2725
Шавкат Мирзиёев поздравил работников сферы здравоохранения

Сегодня, 13 ноября, президент Узбекистана поздравил работников сферы здравоохранения с профессиональным праздником – Днем медицинских работников.

Фото: Пресс-служба президента

«Искренне, от всего сердца поздравляю вас с вашим замечательным профессиональным праздником – Днем медицинских работников. Один из основателей мировой медицинской науки, великий врачеватель Абу Али ибн Сино говорил, что исцеление людей – высшее проявление доброты и благородства. Наш народ видит в вашем лице представителей почетной профессии, посвятивших свою жизнь очень важному и ответственному делу охраны здоровья людей, и по достоинству оценивает ваш нелегкий труд, в который вы вкладываете все свои знания и опыт, талант и мастерство», - сказал он.

Глава государства отметил, что за последние пять лет в сфере было принято свыше 200 актов законодательства, в частности, концепция развития системы здравоохранения на 2019-2025 годы. С каждым годом увеличиваются объемы финансирования здравоохранения. Это подтверждает и тот факт, что только в нынешнем году в сферу было направлено свыше 18 триллионов сумов – в 4 раза больше, чем в 2016 году.

В стране была сформирована и эффективно действует трехуровневая национальная модель здравоохранения, включающая в себя системы первичной медико-санитарной, экстренной медицинской помощи и специализированных медицинских услуг.

«Известно, что пандемия коронавируса стала серьезным испытанием, как и для всего мира, для нашей страны, особенно системы здравоохранения. В этот знаменательный день мы еще раз выражаем огромную благодарность всем медицинским работникам, которые в столь сложное и трудное время первыми приходили на помощь и, подвергая свою жизнь риску, находясь в самом очаге вирусной инфекции, мужественно боролись с этим опасным заболеванием. Именно благодаря вашим усилиям разработаны и внедряются в практику передовые методы и средства борьбы с пандемией. В настоящее время успешно проводится вакцинация населения против коронавируса», - сказал Мирзиёев.

Президент подчеркнул, что в центре внимания всегда находится достойное стимулирование самоотверженного труда медицинских работников. Подтверждением являются принимаемые меры, направленные на улучшение условий труда и быта медиков, обеспечение их жильем, повышение материальной заинтересованности. С 2019 года около 550 работников сферы были удостоены почетных званий, орденов и медалей. В соответствии с подписанным вчера указом государственные награды будут вручены еще 82 медицинским работникам.

«Охрана и укрепление здоровья народа и впредь будет оставаться нашей главной задачей. В дальнейшем мы намерены в 2 раза увеличить объем выделяемых на развитие сферы средств, в том числе довести в ближайшие пять лет размер заработной платы врачей высшей категории до 1 тысячи долларов в эквиваленте, что свидетельствует о масштабах наших планов в этом направлении. Наша задача – превратить национальное здравоохранение в высокоэффективную систему, способствующую качественному улучшению здоровья населения», - отметил Мирзиёев.

Как стало известно, особое внимание будет уделено медицинской профилактике, осуществляемой первичном звеном здравоохранения, повышению роли семейных врачей. В частности, будут приняты эффективные меры по раннему выявлению заболеваний, наиболее распространенных среди населения и являющихся основной причиной преждевременной смерти, проведению целевых скрининговых мероприятий, бесплатному обеспечению специальными профилактическими препаратами и пропаганде здорового образа жизни, широкому внедрению в сферу информационных технологий.

«Мы хорошо понимаем, что только здоровый народ, здоровая нация способны достичь поставленной перед собой великой цели – построение нового Узбекистана. Убежден, что работники системы здравоохранения нашей страны и впредь будут направлять все свои силы, знания и опыт на достижение таких высоких рубежей. Еще раз поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем медицинских работников, желаю всем вам здоровья, больших успехов в выполнении вашей благородной и ответственной миссии, мира и счастья вашим семьям», - заключил глава государства.

Top