23:28 / 15.11.2021
2914
Президент ознакомился с презентацией проектов по развитию транспортной инфраструктуры Ташкента

15 ноября президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией проектов по развитию транспортной инфраструктуры города Ташкента.

Фото: Пресс-служба президента

По данным пресс-службы главы государства, в последние годы в Ташкента были введены в строй подземные и надземные линии метро, что создало еще больше удобств для пассажиров. В продолжение этой работы планируется построить подземную линию метрополитена от станции «Буюк ипак йули» до массива «Ташкентский тракторный завод», а также реализовать второй этап строительства надземного кольцевого метро.

В ходе презентации были рассмотрены соответствующие проектные предложения. Так, прорабатываются два варианта прокладки подземной линии – через улицу Мирзо Улугбека или улицу Буюк ипак йули. По предварительным оценкам, в первом случае протяженность линии составит 8,6 километра, провозная способность - 62 тысячи пассажиров в сутки. Во втором варианте длина маршрута составит 8 километров, провозная способность - 55 тысячи человек в сутки. Ожидается, что строительные работы продлятся 5 лет.

Второй этап надземного метро предусматривает прокладки более 11 километров эстакадных путей от массива Куйлюк до станции №5 Сергелийской ветки. Планируется, что линия будет состоять из семи станций, пропускная способность составит 38 тысяч пассажиров в сутки.

Представлен также проект по расширению путепровода от улицы Бабура до Ташкентского международного аэропорта имени Ислама Каримова со строительством объездного кольцеобразного моста.

В ходе презентации обсуждены технико-экономические аспекты этих проектов, глава государства дал рекомендации по доработке проектов с точки зрения удобства, безопасности и качества.

Top