09:14 / 17.11.2021
2926
Выявлены случаи манипулирования ростом цен на бензин - Антимонопольный комитет

Антимонопольный комитет заявил, что выявил «случаи манипулирования» ростом цен на бензин. Заместитель председателя комитета сказал, что будут приняты «необходимые меры» и что в ближайшие 10 дней произойдет «изменение» цен.

Фото: АИМК

Заместитель председателя Антимонопольного комитета Фаррух Карабаев ответил на вопрос о ценах на бензин на пресс-конференции 16 ноября.

«Антимонопольный комитет в этой ситуации не является сторонним наблюдателем, факторы, влияющие на цены, изучены, и принимаются конкретные меры», - сказал он.

Нам нужно понять одно: там, где наблюдается естественный рост, основанный на рыночных механизмах, мы не можем на него повлиять. Но есть возможность влиять на искусственно созданные, скоординированные, манипулятивные действия.

В отношении роста цен на бензин были выявлены случаи манипуляций, признаки искусственного аннулирования дешевого бензина. Здесь будут приняты необходимые меры.

Продолжаются усилия по стабилизации и снижению цен; это вопрос времени, но в ближайшие дни цены изменятся.

При этом уделяется внимание насыщению рынка и созданию возможностей для мелких покупателей за счет низких цен. Ведь что сейчас происходит? Крупные оптовые покупатели работают с очень низкой доходностью, у них большей возможностей предложить более высокое предложение в процессе продаж.

Именно поэтому лоты на аукционе делаются небольших объемов, цель - позволить обычным АЗС купить бензин и пополнить его запасы. Это поможет предотвратить искусственный рост цен.

Сейчас точнее сказать не могу, но в ближайшие 10 дней цены изменятся», - сказал Фаррух Карабаев.

Top