12:30 / 19.11.2021
1997
Сенаторы одобрили конституционный закон «О чрезвычайном положении»

19 ноября на двадцать первом пленарном заседании сенаторы обсудили конституционный закон «О чрезвычайном положении».

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

По данным пресс-службы парламента, принятие данного документу послужит программным документом при защите прав, свобод и законных интересов граждан в случае введения чрезвычайного положения в стране.

Закон содержит нормы, направленные на регулирование отношений, возникающих при введении чрезвычайного положения.

«В частности, закрепляются нормы об условиях и порядке введения чрезвычайного положения, применяемых мерах и ограничениях, специальном государственном органе на период действия чрезвычайного положения, о гарантиях прав физических и юридических лиц, а также должностных лиц в условиях чрезвычайного положения и другие специальные нормы, регулирующие деятельность судов в условиях чрезвычайного положения», - говорится в сообщении.

Документ регулирует ряд таких мер, как чрезвычайные меры и их степень воздействия, установление временных ограничений прав и свобод граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности, время их вступления в силу, а также срок действия чрезвычайного положения. В нем четко определены цели введения чрезвычайного положения.

Законом устанавливается, что срок действия чрезвычайного положения, вводимого на всей территории республики, не может превышать тридцати суток, а вводимого в ее отдельных местностях – шестидесяти суток, но это решение должно быть одобрено совместным заседанием парламента. Действие чрезвычайного положения может быть продлено еще на один срок указом президента, если цели введения чрезвычайного положения не были достигнуты. Однако устанавливается, что этот указ также должен быть утвержден на совместном заседании палат парламента.

Вместе с тем, закон предусматривает использование сил и средств Министерства внутренних дел, Национальной гвардии, Службы государственной безопасности и Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также других государственных органов и организаций, входящих в государственную систему предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях Республики Узбекистан. В исключительных случаях на основании указа президента в дополнение к вышеуказанным силам и средствам, для поддержания режима чрезвычайного положения могут привлекаться силы и средства Министерства обороны.

Закон одобрен сенаторами.

Top