16:01 / 20.11.2021
4072
Байден вернулся к исполнению обязанностей президента США

Джо Байден вернулся к исполнению обязанностей президента США после того, как ему под анестезией сделали колоноскопию, сообщила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

Фото: Global Look Press/Chris Kleponis/Keystone Press Agency

На время плановой процедуры он в соответствии с Конституцией передал полномочия вице-президенту Камале Харрис.

«Президент США переговорил с вице-президентом и главой аппарата Белого дома примерно в 11:35 сегодняшнего утра. Президент в хорошем расположении духа и в это время вернулся к своим обязанностям», - написала пресс-секретарь Белого дома Псаки в Twitter.

Согласно пункту три 25-й поправки Основного закона, Байден направил лидерам обеих палат конгресса собственноручно подписанные письма, в которых сообщил о передаче и возвращении обязанностей.

По словам Псаки, хозяин Белого дома остается в военном госпитале Уолтера Рида под Вашингтоном для продолжения планового медосмотра. На пятницу в его графике запланировано одно рабочее мероприятие – помилование пары индеек ко Дню благодарения, который будут отмечать на следующей неделе.

Сегодня впервые в истории Соединенных Штатов во главе государства была женщина, пусть и на непродолжительный срок. Кроме того, это первый раз, когда Байден передал полномочия вице-президенту.

Ранее телекомпания CNN со ссылкой на источники утверждала, что Харрис жалуется на то, что ее ограничивают в полномочиях и дают заведомо проигрышные поручения, которые не соответствуют ее компетенциям и не позволяют заявить о себе как о претенденте на президентское кресло в будущем. Однако Белый дом опроверг сообщения о растущем напряжении между Байденом и вице-президентом.

Top