11:55 / 20.11.2021
2437
Сенаторы утвердили поправки, запрещающие менять стоимость товара в зависимости от формы оплаты

На двадцать первом пленарном заседании Сената рассмотрен Закон «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Узбекистан «О защите прав потребителей».

Фото: 123RF

Закон вводит новые механизмы правового регулирования отношений между потребителем и продавцом (изготовителем, поставщиком работ и услуг), а также такие новые требования, как предоставление потребителю в договорных отношениях преимущественного права на удовлетворение его требований, установленных законодательством, и недопустимость включения в договор условий, ущемляющих права потребителя, предусмотренные законодательством.

Продавцу также запрещается устанавливать разные цены на одну и ту же марку (модель, артикул) товара в зависимости от формы оплаты, принимая во внимание, что оплата товара потребителем может осуществляться в наличной или безналичной форме.

Вводится норма, согласно которой при подтверждении недостатков в товаре (работе, услуге) и его несоответствия требованиям нормативных документов, продавец (изготовитель, исполнитель) должен полностью покрыть расходы, связанные с проверкой (тестированием, экспертизой) товаров (работ, услуг) потребителю или государственным уполномоченным органам по защите прав потребителей ее проводившим.

Кроме того, законодательно закрепляются права и полномочия Агентства по защите прав потребителей в качестве уполномоченного государственного органа, осуществляющего единую государственную политику и координацию деятельности государственных органов и организаций в области защиты прав потребителей и регулирования рекламного рынка.

Закон также дополнен нормами, направленными на недопущение и пресечение нарушений прав потребителей при дистанционной реализации товаров (работ, услуг) с использованием информационных систем.

Top