10:36 / 20.11.2021
2230
ВЭБ.РФ направит 712 млн евро для строительства медной обогатительной фабрики АГМК
Фото: agmk.uz

18 ноября 2021 года состоялась онлайн-встреча между представителями корпорации ВЭБ.РФ и руководством АГМК. В ходе встречи были обсуждены перспективы взаимовыгодного сотрудничества, подписано кредитное соглашение о финансировании строительства медной обогатительной фабрики-3.

На финансирование строительства данного объекта выделяются кредитные средства в размере 712 млн евро (824,3 млн долларов). Средства будут направлены на оплату российского оборудования и услуг в рамках проекта, а также на оплату части расходов в Республике Узбекистан, связанных с реализацией проекта.

Фото: agmk.uz

С учетом II-этапа реализации проекта, АГМК планирует увеличить объем переработки руды до 160 млн тонн в год, что позволит к 2028 году нарастить выпуск катодной меди до 400 тысяч тонн в год. Помимо этого, АГМК к 2028 году увеличит ежегодное производство золота в 3 раза, серебра – в 2 раза.

Председатель правления АО «Алмалыкский ГМК» Абдула Хурсанов: «Строительство МОФ-3 на сегодняшний день является крупнейшим проектом в Узбекистане, реализуемым при финансовой поддержке ВЭБ.РФ. Стоит отметить, что данный кредит был предоставлен АГМК на льготных условиях без государственных гарантий и поручительств. Безусловно, данный проект знаменует собой новый этап в развитии комбината. Мы и в дальнейшем продолжим укреплять сотрудничество с российскими банками и предприятиями».

Top