09:00 / 25.11.2021
1955
«Лукойл»: добыча природного газа достигла 100 млрд кубометров
Фото: ЛУКОЙЛ

Накопленная добыча природного газа на проектах, реализуемых ЛУКОЙЛом в Узбекистане с 2004 года, достигла 100 млрд кубометров. Этот показатель стал знаковым достижением ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» накануне празднования 30-летнего Юбилея ПАО «ЛУКОЙЛ» (Россия).

 ЛУКОЙЛ-Узбекистан реализует проекты в рамках двух соглашений о разделе продукции (СРП): в отношении участка Кандымской группы месторождений, участков Хаузак и Шады, а также в отношении месторождений на территориях Юго-Западного Гиссара, освоение которых требовало серьезных финансовых вложений. На сегодня сумма инвестиций ЛУКОЙЛа в реализацию проектов в Узбекистане составляет около 8 млрд долл. Компания является крупнейшим иностранным инвестором в Республике Узбекистан.

Фото:  ЛУКОЙЛ

Подписание с правительством Узбекистана СРП  в ноябре 2004 года, стало точкой отсчета взаимовыгодного сотрудничества Республики Узбекистан с российской нефтегазовой компанией «ЛУКОЙЛ».

Основной объем (более 70%) добыт на участке Кандым-Хаузак-Шады в Бухарской области.

Месторождение было открыто в 1967 году, но участки Хаузак и Шады были законсервированы из-за отсутствия средств на добычу и очистку газа с высоким содержанием серы, а также сложных условий разработки. С приходом ЛУКОЙЛа Хаузак-Шады был освоен и в 2008 году вышел на проектный уровень добычи – 4 млрд кубометров газа в год.

 В 2017 году был введен в эксплуатацию Кандымский ГПК и в 2019 году вышел на проектный уровень добычи – 8,1 млрд кубометров в год.

 Соглашение о разделе продукции (СРП) в отношении месторождений на территориях Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона Республики Узбекистан вступило в силу в апреле 2007 года. В проект «Юго-Западный Гиссар» ЛУКОЙЛ вошел в марте 2008 года, в апреле 2009г. компания «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» приступила к освоению Гиссарской группы месторождений в Кашкадарьинской области. Добыча газа началась в декабре 2011 года. Запуск ключевых производственных и технологических объектов на месторождениях Гумбулак и Адамташ пришелся на 2017 год - была введена в эксплуатацию установка предварительной подготовки газа (УППГ) Адамташ, а также окончено строительство дожимной компрессорной станции (ДКС) Адамташ, проектной мощностью 1,8 млрд кубометров в год. В 2018 году был достигнут проектный уровень добычи газа – 5 млрд кубометров в год.

Фото:  ЛУКОЙЛ

Сегодня накопленная добыча газа по всем проектам ЛУКОЙЛа в Республике Узбекистан достигла отметки в 100 млрд кубометров. 

Следует отметить, что ООО «ЛУКОЙЛ Оперейтинг Компани», осуществляющее свою деятельность в Республике Узбекистан, является оператором проектов, который ведет разработку и обустройство скважин, добычу, очистку и переработку природного газа до товарного вида.

Производство «голубого топлива» является сложным, дорогостоящим и высокотехнологичным процессом. Комплексная подготовка и переработка газа на объектах «ЛУКОЙЛа» отвечает высоким стандартам качества, а конечный продукт востребован на внутреннем и международных рынках.

Фото:  ЛУКОЙЛ

Добытые 100 млрд кубометров газа - это знаковый показатель многолетнего взаимовыгодного сотрудничества нашей страны с иностранным инвестором.

Общий доход Республики Узбекистан от реализации на международных рынках природного газа, добытого ЛУКОЙЛом составил более 4 млрд долларов.

Пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани»Ⓣ

Top